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신상출시 편스토랑 10회 우승 정일우 레시피 떡빠빠오 1월 3일 10회

레시피박 2024. 3. 23.

2020년 1월 3일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 10회에서 정일우 님이 '떡빠빠오'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '떡쭈빠빠오'란 새로운 이름으로 출시가 됐습니다. 이번 포스팅에서는 10회 우승 메뉴인 '떡빠빠오' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

떡빠빠오 - 정일우 레시피

재료

[떡빠빠오 재료]

돼지고기 갈비살 300g(가로로 포를 떠 준비), 기지떡(술떡) 한 판(기지떡), 생양파 1개, 에어프라이어

 

[갈비양념 재료] (계량컵 180ml 기준)

배 ½개, 사과 ½개, 양파 1개, 양조 간장 90ml, 중국 간장 50ml, 설탕 ½컵, 

쪽마늘 2개, 후추 1스푼, 생강술 2스푼, 소금 1스푼, 맛술 1T, 면포  

[청양 마요네즈 소스 재료]

마요네즈 100g, 레몬즙½ T, 다진 청양고추 2개, 다진 할라피뇨 1개, 짤주머니

 

[양파 캐러멜라이징 재료]

양파 4개, 설탕70g, 버터80g, 볼, 프라이팬

 

만드는 법 

재료준비

[갈비 양념 재우기]

1. 갈비를 양념에 재우기 전, 칼등으로 고기를 충분히 두드린다. 

2. 갈비양념 재료를 모두 넣어 믹서기에 갈아준 후, 면포에 한 번 거른다. 

3. 면포에 거른 갈비양념에 돼지고기 갈비살을 푹 담가 4~5시간 이상 재운다.

 

[청양 마요네즈 소스 만들기]

1. 마요네즈에 씨를 뺀 청양고추와 할라피뇨를 잘게 잘라 넣고 

   레몬즙과 섞은 후 짤주머니에 담는다. (고추가 씹힐 정도로 비율을 잘 조절하는 것이 포인트)

 

[양파 캐러맬라이징]

1. 양파 4개를 채 썬다.

2. 채 썬 양파와 버터 80g을 그릇에 넣어 전자레인지에 10분 돌린다. 

  (** 양파 캐러멜라이징을 빨리 하기 위한 TIP! **양파 1개당 버터 20g의 비율)

3. 전자렌지에 돌려 노릇해진 양파를 꺼내 프라이팬에 옮긴다.

4. 팬에 설탕을 70g 정도 넣고 (종이컵 2/5정도 양), 양파를 설탕에 코팅시키듯 함께 볶는다.

5. 중불로 가열해서 계속 익히다가 아래쪽이 늘어 붙으면 물을 조금 넣어 다시 잘 섞으며 익힌다.

6. 5번의 과정을 5~6번 반복해 완전히 갈색이 되면 불을 끄고 버터를 한 조각 넣어 남은 열로 녹여 섞어준다. 

 

요리 순서

1. 생양파를 결 방향으로 채 썬 후 매운기를 빼기 위해 찬물에 담가놓는다. 

2. 양념에 재운 고기를 팬에 굽는다.

3. 기지떡(술떡)을 직사각형 모양으로 기호에 맞게 자른다. (약 가로 9cm 세로 13cm)

4. 기지떡(술떡)에 버터를 바르고 에어프라이어에 겉이 약간 바삭해지도록 굽는다. (약 4-5분 정도)

   (*기지떡(술떡)이 두꺼우면 칼에 물을 묻혀 반 두께로 자른다.)

5. 구운 기지떡(술떡) 위에 캐러멜라이징한 양파(30-35g)을 올린 후, 고기(60g)를 올린다. 

6. 청양 마요네즈 소스를 짤주머니에 넣어 고기 위에 바르고, 물에 담갔던 채 썬 생양파(10g)를 올린다. 

7. 구운 기지떡(술떡)으로 덮으면 완성! 

 

떡빠빠오-정일우-레시피-편스토랑-우승
10회 우승 레시피-정일우 떡빠빠오

마무리

편스토랑 10회 우승 요리인 정일우 님의 '떡빠빠오' 레시피를 살펴봤습니다. 상단의 구매하기 링크를 클릭하면 이 레시피가 어떤 밀키트 제품으로 탈바꿈했는지 확인할 수 있습니다. 그외에도 이번 레시피에 대한 다양한 흥미로운 정보들을 확인할 수 있습니다. 

 

신상출시-편스토랑-로고


 

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