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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

이정현 1석2조 나물비빔밥 된장국 레시피 신상출시 편스토랑 255회 1월 17일 방송

by 농산물 블로그 2025. 1. 17.

편스토랑 255회에서 이정현이 선보인 ‘1석2조 나물비빔밥 & 된장국’ 레시피는 간단하면서도 깊은 맛을 내는 건강한 한식 요리입니다. 나물비빔밥과 된장국을 동시에 만들어 효율적이면서도 맛있는 한 끼를 준비할 수 있습니다.

 

편스토랑 우승레시피 

편스토랑 이정현 1석2조 나물비빔밥 된장국 레시피

 

요리 재료

 

[나물비빔밥]

채소 재료: 애호박 1/3개, 콩나물 한 줌, 시금치 30g, 표고버섯 4개, 당근 1/2개, 무 4cm 두께 한 토막

밥과 양념: 밥 260g, 고추장 2T, 깨, 참기름, 소금 약간

계란: 1알, 물 3T

육수 재료: 물 800ml, 다시마 2~3개, 건새우 반 줌

 

[된장국]

주재료: 참나물 한 줌, 팽이버섯 1/2개, 두부 150g(반 모)

양념: 된장 2T

 

만드는 방법

 

[나물비빔밥]

1. 재료 손질

무와 당근은 채 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다.

표고버섯은 얇게 썰고, 시금치는 한입 크기로 자른다.

콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 찜기에 채소 찌기

찜기에 물 800ml를 넣고 다시마 2~3개, 건새우 반 줌을 추가한 후 찜판 위에 준비한 채소(애호박, 콩나물, 시금치, 표고버섯, 당근, 무)를 정갈하게 담는다.

찜기 중앙에 종지 그릇을 놓고, 계란 1알, 물 3T, 소금 한 꼬집을 섞어 수란을 만든다.

채소 위에 소금을 약간 뿌리고, 찜기를 강불로 가동하여 10분간 찐다.

3. 비빔밥 완성

밥 위에 찐 채소와 수란을 올린다.

고추장 2T를 추가하고, 깨와 참기름을 취향에 맞게 뿌려 완성한다.

 

[된장국]

1. 재료 준비

두부는 깍둑썰고, 팽이버섯과 참나물은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 육수 활용하기

나물을 찐 찜기의 육수를 체에 걸러 다시마와 건새우를 건진다.

맑은 육수에 된장 2T를 풀어준다.

3. 국 완성

된장 국물에 참나물, 팽이버섯, 두부를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

1석2조 나물비빔밥 된장국 레시피

결론

 

이정현의 ‘1석2조 나물비빔밥 & 된장국’은 나물에서 나온 육수를 활용해 된장국까지 동시에 완성하는 효율적인 요리법입니다. 건강한 나물과 고소한 된장의 조화로 깊은 맛을 낼 수 있으며, 간단한 재료만으로도 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있습니다. 오늘 저녁, 이 레시피로 건강하고 맛있는 한식을 완성해보세요.

 

 

 

 

 

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