본문 바로가기
MBN 알토란

알토란 527회 정월대보름 밥상 양희경 셰프 고사리볶음 레시피 2월 9일 방송

by 레시피박1 2025. 2. 8.

EBS ‘알토란’ 527회(2025년 2월 7일 방송)에서는 양희경 셰프가 정월 대보름을 맞아 건강한 밥상 레시피를 공개했습니다. 이번 방송에서는 특히 영양 가득한 고사리볶음이 소개되었는데요. 고사리는 나물 요리 중에서도 독특한 향과 쫄깃한 식감이 매력적인 식재료로, 항정살과 함께 볶아 감칠맛을 더욱 살릴 수 있습니다.

 

고사리볶음은 간단한 조리법으로도 깊은 맛을 낼 수 있어 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 요리입니다. 정월 대보름에 빠질 수 없는 나물 요리로, 고사리의 부드러운 식감과 고기의 고소한 맛이 어우러진 별미 요리입니다.

 

알토란 다시보기

알토란 양희경 셰프 고사리볶음 레시피

 

🛒 기본 재료 준비

항정살 150g

삶은 고사리 300g

양파 1개

느타리버섯 200g

다진 마늘 1큰술

간젓장 1큰술

절인 느타리버섯

들기름 1큰술

식용유

누룩소금 1큰술

후추, 소금

🥄 고사리볶음 만드는 법

 

1. 재료 준비

느타리버섯(200g)을 소금 반 큰술에 절인 후, 물기를 꼭 짠다.

항정살(150g)과 삶은 고사리(300g)는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파(1개)는 옆치기(세로로 길게 썰기)로 썬다.

 

2. 고기 밑간하기

항정살(150g)에 누룩소금(1큰술), 후추 약간, 들기름(1큰술)을 넣어 1차 밑간한다.

 

3. 볶기

팬에 식용유를 두르고 기름이 달궈지면 밑간한 항정살을 넣고 볶는다.

항정살이 적당히 익으면 썬 양파와 삶은 고사리를 넣고 함께 볶는다.

 

4. 버섯과 양념 추가

절여둔 느타리버섯의 물기를 짜서 넣고 간젓장(1큰술)을 넣는다.

 

5. 마무리

중·강불에서 국물이 자글자글 끓을 때까지 볶아주면 완성!

마지막으로 한 번 뒤적여 마무리한다.

 

 

 

알토란 527회 양희경 셰프 누룩소금 간젓장 레시피 2월 8일 방송

전통 발효의 깊은 맛, 건강한 천연 조미료 - MBN 알토란에서는 천연 조미료로 활용할 수 있는 '누룩소금'과 '간젓장' 레시피를 공개했습니다. 누룩소금은 소금 대신 사용할 수 있는 발효 소금으로,

foodwater.tistory.com

 

 

🥢 고사리볶음의 특징

 

쫄깃한 식감과 고소한 풍미 – 고사리는 삶은 후 볶으면 더욱 부드럽고 쫄깃한 식감을 가집니다.

항정살의 감칠맛 – 항정살의 기름진 맛이 나물과 조화를 이루어 더욱 고소합니다.

정월 대보름 나물로 제격 – 대보름날 9가지 나물과 함께 먹으면 건강과 기운을 돋우는 전통적인 보양식이 됩니다.

🍽 함께 먹으면 좋은 음식

오곡밥 – 정월 대보름 하면 빠질 수 없는 오곡밥과 함께 먹으면 영양 균형이 더욱 좋아집니다.

된장찌개 – 고사리볶음과 함께 하면 더욱 구수한 밥상이 완성됩니다.

고추지름장 – 매콤한 고추지름장과 곁들이면 감칠맛이 더욱 살아납니다.

 

알토란 양희경 고사리볶음 레시피

📝 마무리

 

양희경 셰프가 공개한 고사리볶음 레시피는 정월 대보름 밥상뿐만 아니라 평소에도 건강한 한 끼로 즐기기에 딱 좋은 요리입니다. 항정살과 고사리가 어우러져 깊은 맛을 내고, 특별한 양념 없이도 간단하게 만들 수 있어 누구나 따라 하기 쉽습니다.

 

다가오는 정월 대보름, 영양 가득한 고사리볶음으로 건강한 한 끼를 준비해 보세요! 🥢💛

 

 

 

 

 

알토란 527회: 정월 대보름 밥상 - 안서연 사장의 특별 레시피

2025년 2월 9일에 방송된 ‘알토란’ 527회에서는 정월 대보름을 맞이하여 안서연 사장이 준비한 특별한 요리 레시피가 소개되었습니다. 이번 방송에서는 전통적인 한국 요리를 현대적인 방법으

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 527회 이상민 궁 셰프 정월 대보름 밥상 나물육개장 레시피 2월 9일 방송

나물을 활용한 깊고 진한 국물 요리, 나물육개장 - MBN 알토란 527회에서는 정월 대보름을 맞아 남은 나물을 활용하는 특별한 레시피가 공개되었습니다. 이상민 궁 셰프는 남은 나물을 활용해 깊

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 527회 정월 대보름 이상민 궁 셰프 원팬나물 레시피 간편하게 만드는 건강 나물 반찬

하나의 팬으로 간편하게 만드는 4가지 나물 요리 - MBN 알토란 527회에서는 이상민 궁 셰프가 4가지 나물을 한 팬에서 동시에 조리하는 ‘원팬나물’ 레시피를 공개했습니다. 콩나물, 애호박, 가지

foodwater.tistory.com

 

 

 


TOP

Designed by 티스토리