본문 바로가기
MBN 알토란

알토란 527회 정월 대보름 밥상 고추지름장 레시피 2월 9일 방송

by 레시피박1 2025. 2. 8.

EBS ‘알토란’ 527회(2025년 2월 7일 방송)에서는 정월 대보름 밥상을 위한 다양한 요리가 공개되었습니다. 그중에서도 강한 감칠맛과 매콤한 풍미로 밥도둑 역할을 톡톡히 하는 고추지름장이 소개되었는데요.

 

고추지름장은 풋고추와 청양고추를 다져 넣어 칼칼한 맛을 살리고, 다진 돼지고기를 더해 감칠맛과 깊이를 더한 양념장입니다. 들기름과 누룩소금으로 풍미를 높여 단순한 양념을 넘어 한 끼 반찬으로도 손색없는 별미 양념이 완성됩니다.

알토란 양희경 셰프 고추지름장 레시피

 

🛒 기본 재료 준비

풋고추 16개

청양고추 4개

양파 1개

다진 돼지고기 300g

들기름 2큰술

간젓장 2큰술

청주 2큰술

누룩소금 2큰술

후추 약간

🥄 고추지름장 만드는 법

 

1. 다진 돼지고기 밑간

다진 돼지고기(300g)에 누룩소금(2큰술), 들기름(2큰술), 후추를 넣어 골고루 버무려 밑간해 둔다.

 

2. 고추 & 양파 다지기

풋고추(16개)와 청양고추(4개)를 다짐기로 곱게 다진다.

양파(1개)도 비슷한 크기로 다져서 준비한다.

 

3. 돼지고기 볶기

팬에 기름을 약간 두르고 밑간해 둔 다진 돼지고기를 넣고 바싹 볶는다.

돼지고기가 익으면서 기름이 나오면, 다져 둔 고추와 양파를 넣고 함께 볶는다.

 

4. 양념 추가

간젓장(2큰술)과 청주(2큰술)를 넣고 잘 섞는다.

 

5. 마무리

약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분간 더 익힌 후 완성한다.

 

 

 

알토란 527회 양희경 셰프 누룩소금 간젓장 레시피 2월 8일 방송

전통 발효의 깊은 맛, 건강한 천연 조미료 - MBN 알토란에서는 천연 조미료로 활용할 수 있는 '누룩소금'과 '간젓장' 레시피를 공개했습니다. 누룩소금은 소금 대신 사용할 수 있는 발효 소금으로,

foodwater.tistory.com

 

 

🥢 고추지름장의 특징

 

매콤하고 감칠맛 가득한 양념장 – 풋고추와 청양고추가 들어가 칼칼한 매운맛을 선사하며, 다진 돼지고기로 감칠맛을 더했다.

다양한 활용 가능 – 밥반찬으로도 훌륭하고, 쌈장 대용으로 사용해도 좋다.

오래 보관 가능 – 한번 만들어 두면 냉장 보관하며 필요할 때마다 꺼내 먹을 수 있다.

🍽 고추지름장 활용법

따뜻한 밥과 함께 – 갓 지은 밥에 한 스푼 올려 비벼 먹으면 감칠맛이 배가된다.

쌈장 대용으로 활용 – 상추쌈, 깻잎쌈에 곁들이면 쫄깃한 식감과 매콤한 맛이 조화를 이룬다.

반찬으로 곁들이기 – 고기 요리나 찌개와 함께 먹으면 감칠맛이 더욱 극대화된다.

 

알토란 양희경 셰프 고추지름장 레시피

 

📝 마무리

 

알토란 527회에서 공개된 고추지름장은 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 강한 감칠맛이 특징입니다. 특히, 누룩소금과 들기름이 고추의 매운맛을 더욱 풍부하게 살려 주어 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 별미 양념장이죠.

 

정월 대보름뿐만 아니라 일상에서도 활용하기 좋은 만능 밥도둑 양념! 칼칼하고 감칠맛 나는 고추지름장을 직접 만들어 보세요. 🍚🔥

 

 

 

 

 

알토란 527회 정월 대보름 이상민 궁 셰프 원팬나물 레시피 간편하게 만드는 건강 나물 반찬

하나의 팬으로 간편하게 만드는 4가지 나물 요리 - MBN 알토란 527회에서는 이상민 궁 셰프가 4가지 나물을 한 팬에서 동시에 조리하는 ‘원팬나물’ 레시피를 공개했습니다. 콩나물, 애호박, 가지

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 527회 정월대보름 밥상 양희경 셰프 고사리볶음 레시피 2월 9일 방송

EBS ‘알토란’ 527회(2025년 2월 7일 방송)에서는 양희경 셰프가 정월 대보름을 맞아 건강한 밥상 레시피를 공개했습니다. 이번 방송에서는 특히 영양 가득한 고사리볶음이 소개되었는데요. 고사

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 527회 양희경 셰프 누룩소금 간젓장 레시피 2월 8일 방송

전통 발효의 깊은 맛, 건강한 천연 조미료 - MBN 알토란에서는 천연 조미료로 활용할 수 있는 '누룩소금'과 '간젓장' 레시피를 공개했습니다. 누룩소금은 소금 대신 사용할 수 있는 발효 소금으로,

foodwater.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리