본문 바로가기
MBN 알토란

알토란 서효림 무시래기지짐 레시피 국민 엄마 김수미의 손맛을 전수 받은 배우 529회 2월 23일 방송

by 레시피박1 2025. 2. 22.

MBN 알토란 529회 2월 23일 방송에서는 국민 엄마 김수미의 손맛을 이어받은 배우 서효림이 직접 선보인 무시래기지짐 레시피가 공개되었습니다. 깊은 감칠맛이 우러나는 무시래기지짐은 구수한 된장과 시래기의 부드러운 식감이 조화를 이루는 별미 반찬입니다.

 

알토란 다시보기


알토란 서효림 무시래기지짐 레시피

재료

  • 육수: 멸치, 다시마, 밴댕이, 쌀뜨물을 넣어 만든 멸치다시마육수 2리터
  • 주재료: 삶은 시래기, 무
  • 양념: 된장, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 2큰술, 간장 반 큰술
  • 부재료: 고춧가루 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 청고추, 홍고추

만드는 법

  1. 멸치다시마육수 만들기
    • 냄비에 멸치, 다시마, 밴댕이, 쌀뜨물을 넣고 끓여 깊은 맛의 육수를 만든다.
  2. 시래기 밑간하기
    • 삶은 시래기에 된장, 들기름 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 대파 2큰술, 간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
  3. 무시래기지짐 끓이기
    • 냄비 바닥에 밑간한 시래기를 깔고, 큼직하게 썬 무를 올린 뒤 육수를 부어준다.
    • 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무가 완전히 물러질 때까지 중불에서 조린다.
  4. 마무리
    • 무가 푹 조려지면 어슷 썬 청고추와 홍고추를 올려 마무리한다.

알토란 서효림 무시래기지짐 레시피

마무리

무시래기지짐은 깊고 진한 국물 맛과 부드러운 무, 쫄깃한 시래기의 식감이 조화를 이루는 전통 요리입니다. 멸치다시마육수로 우려낸 감칠맛과 된장의 구수한 풍미가 어우러져 밥반찬으로도 훌륭한 메뉴입니다. 평소 나물 요리를 좋아한다면 이번 레시피를 따라 해보면서 집에서 간편하게 무시래기지짐을 만들어 보세요!

 

 

 

 

 

알토란 529회 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자 이상민 궁 셰프의 박대양념구이 레시피 2월 23일 방

2025년 2월 23일 방송된 MBN 529회에서는 국민 엄마 김수미의 손맛을 전수받은 궁 셰프가 선보이는 박대양념구이 레시피가 공개되었습니다. 박대는 쫄깃한 살과 깊은 감칠맛이 특징인 생선으로, 양

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 529회 국민 엄마 김수미의 손맛 이상민 궁 셰프의 만능 어간장 레시피 2월 23일 방송

📌 만능 어간장, 깊은 감칠맛을 더하다! - 2025년 2월 21일 방송된 알토란 529회에서는 국민 엄마 김수미의 손맛을 전수받은 궁 셰프가어디에나 활용할 수 있는 만능 어간장 레시피를 공개했습니다

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 529회 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들 서효림 레시피 새우간장조림 만들기 2월 23일 방

MBN ‘알토란’ 529회에서는 ‘국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들’ 특집으로 배우 서효림이 전수받은 특별한 레시피, 새우간장조림을 선보였습니다. 신선한 새우를 감칠맛 나는 간장 소스에 조

foodwater.tistory.com

 

 

 


TOP

Designed by 티스토리