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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 256회 이상우 황토오리구이 레시피 1월 24일 방송

by 레시피박 2025. 1. 24.

KBS 2TV 신상출시 편스토랑 256회에서는 이상우가 아내 소연을 위한 특별한 보양식, 황토오리구이를 선보였습니다. 정성을 담아 직접 제작한 드럼통 화로에서 구워낸 황토오리구이는 건강한 재료와 독창적인 조리법으로 완성된 요리입니다. 오리 속을 꽉 채운 다양한 재료와 황토의 은은한 풍미가 어우러져 깊고 풍부한 맛을 자랑하는 요리입니다.

 

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신상출시 편스토랑 이상우 황토오리구이 레시피

 

재료

오리 본체 재료

통오리 1마리 (내장 제거 후 손질)

소금, 후추 (오리 밑간용)

 

속 재료

한약재 (선호에 따라 선택)

찰밥

단호박

연근채

대추

은행

 

외부 재료

솔잎

식용 황토가루

종이 호일, 알루미늄 호일

만드는 법

 

1. 오리 밑간하기

1-1. 손질된 통오리의 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤, 겉면과 속에 소금과 후추를 뿌려 골고루 마사지합니다.

 

2. 속 재료 채우기

2-1. 오리 속에 찰밥, 단호박, 연근채, 대추, 은행, 한약재를 가득 채웁니다.

2-2. 오리 다리를 교차한 후, 요리용 실로 단단히 묶어 내용물이 빠지지 않도록 고정합니다.

 

3. 오리 감싸기

3-1. 종이 호일 위에 솔잎을 넉넉히 깔고 오리를 올립니다.

3-2. 오리를 종이 호일로 단단히 감싼 뒤, 알루미늄 호일로 한 번 더 감싸줍니다.

 

4. 황토 반죽 준비 및 코팅

4-1. 식용 가능한 황토가루에 물을 섞어 반죽을 만듭니다.

4-2. 반죽을 오리 겉면에 골고루 발라줍니다.

 

5. 화로에 굽기

5-1. 드럼통 화로에 불을 붙이고, 오리를 배가 위로 향하도록 그릴에 올립니다.

5-2. 약 2시간 30분 동안 굽습니다. (*화력과 주변 환경에 따라 조리 시간을 조절합니다.)

5-3. 심부 온도가 약 85도에 도달할 때까지 조리합니다.

 

6. 래스팅 및 완성

6-1. 구워낸 오리는 30분간 래스팅하여 내부 온도를 안정화시킵니다.

6-2. 황토와 호일을 조심스럽게 제거하고, 먹기 좋게 썰어 플레이팅하면 완성입니다.

요리의 특징

1. 보양식으로 적합: 황토와 한약재를 활용해 건강을 고려한 특별한 요리.

2. 독창적인 조리법: 직접 제작한 드럼통 화로에서 완성된 독특한 방식.

3. 풍부한 맛과 식감: 속 재료와 황토의 은은한 향이 조화를 이루는 깊은 풍미.

 

이상우 황토오리구이 레시피

 

마무리

 

이상우의 ‘황토오리구이’는 오랜 시간과 정성이 담긴 특별한 보양식으로, 아내 소연을 위한 사랑이 고스란히 느껴지는 요리입니다. 고소하고 풍부한 맛과 더불어 한약재와 황토가 선사하는 건강한 에너지가 돋보이는 요리입니다. 오늘은 가족을 위해 황토오리구이로 따뜻한 보양식을 준비해보세요.

 

 

 

 

 

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