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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 이정현 장어곰탕 레시피 240회 모두의 저녁 3호 9월 13일 방송

by 농산물 블로그 2024. 9. 13.

9월 13일 방송된 신상출시 편스토랑 240회에서는 이정현 님이 장어곰탕 레시피를 공개했습니다. 이정현 씨가 소개한 이 장어곰탕은 깊고 진한 맛이 특징으로, 보양식으로 적합한 요리입니다. 

 

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장어곰탕 레시피

요리 재료

  • 장어 5마리(약 3kg)
  • 참기름 한 병
  • 굵은 소금
  • 깐마늘 한 줌
  • 대파 3대
  • 대추 2알
  • 생강 1뿌리
  • 통후추 2.5T
  • 8L

만드는 법

  1. 재료 준비
    • 장어는 굵은 소금으로 속과 껍질을 문지르며 피와 불순물을 깨끗하게 씻어줍니다. 장어의 피를 완전히 제거하지 않으면 비린 맛이 날 수 있으니 꼼꼼히 씻어야 합니다.
    • 장어의 표면에 남아있는 점액질은 키친타월로 닦아줍니다.
  2. 장어곰탕 만들기
    • 큰 냄비에 참기름 한 병을 부어 중불에서 뜨겁게 데운 후, 장어를 넣고 볶습니다. 장어가 노릇하게 익을 때까지 중불에서 천천히 볶아 장어의 기름이 나오게 합니다.
    • 장어가 익는 동안, 깐마늘, 대파, 대추, 생강, 통후추를 면보에 넣고 묶어줍니다.
    • 장어가 익으면 물 8L를 붓고, 면보에 넣은 향신 재료도 함께 넣습니다. 강불에서 2시간 동안 끓이면서 장어에서 나오는 기름과 피 등의 불순물을 걷어냅니다.
  3. 완성
    • 2시간 후, 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬 다음, 장어 살을 걸러낸 국물에 다시 넣습니다. 국물을 한소끔 더 끓여주고, 마지막으로 후추와 소금으로 간을 맞춥니다. 취향에 따라 간을 조절해도 좋습니다.

장어곰탕
신상출시편스토랑 장어곰탕

마무리

이 레시피는 신상출시 편스토랑 240회에서 이정현 씨가 소개한 것으로, 건강한 장어곰탕을 집에서도 손쉽게 만들어 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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