2월 20일 방송된 한국인의 밥상 693회에서는 여수 안도에서 아귀잡이를 하는 김동수(78세) 씨, 이경심(77세) 씨 부부의 이야기가 소개되었습니다. 수십 년간 함께 아귀를 잡아온 부부가 차려낸 갓 잡은 아귀 애와 대창 요리가 시청자들의 입맛을 사로잡았습니다.
나 혼자 산다 나혼산 이장우 안키모 아귀간 소스 레시피 1월 17일 방송
1월 17일 방송된 나 혼자 산다에서는 배우 이장우가 두반장 수제비와 아귀간 소스 그리고 꽃게구이 요리를 소개했습니다. 방송후 아귀간 소스에 대한 관심이 급등했어요. 부드러운 감칠맛의 아
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🐟 여수 안도에서 만나는 바다의 진미, 아귀 애 & 아귀 대창
✔ 바다의 푸아그라, ‘아귀 애’ 요리
아귀는 깊고 차가운 겨울 바다에서 더욱 맛이 좋아지는 생선으로, 특히 아귀 애(간)는 부드럽고 고소한 감칠맛으로 별미입니다. 안도에서는 아귀 애를 아낌없이 활용하여 다양한 요리를 선보이는 것이 특징입니다.
✅ 아귀애찜 – 살짝 데친 아귀 애를 으깨 넣어 감칠맛을 더한 별미 찜 요리
✅ 아귀애탕 – 큼직하게 썰어 넣어 국물에 진한 감칠맛을 더한 영양 가득한 국물 요리
이 두 가지 요리는 바닷바람을 맞으며 고된 조업을 마친 부부의 대표적인 보양식으로, 겨울철 기운을 북돋아 줍니다.
✔ 숨은 별미, ‘아귀 대창’ 요리
아귀 애와 함께 안도에서 귀하게 여기는 또 하나의 재료는 아귀의 대창(내장)입니다. 대창은 쫄깃한 식감과 깊은 풍미를 자랑하며, 안도에서는 해풍을 맞고 자란 방풍나물과 함께 볶아내 더욱 향긋한 맛을 살린 ‘아귀대창볶음’으로 즐깁니다.
✅ 아귀대창볶음 – 쫄깃한 내장과 향긋한 방풍나물을 함께 볶아내어 감칠맛이 뛰어난 요리
💡 방송 직후 주문이 몰릴 수 있으니, 빠른 주문을 원하시면 미리 연락하는 것이 좋습니다!
🌊 바다의 진미, 여수 안도 아귀 요리를 직접 맛보세요!
✔ 방송에 소개된 김동수·이경심 부부가 직접 잡은 신선한 해산물
✔ 아귀 애와 대창의 깊은 풍미를 살린 영양 가득한 요리
마무리
이번 한국인의 밥상 693회에서 소개된 아귀 애탕, 아귀 애찜, 아귀대창볶음은 겨울철 꼭 맛봐야 할 별미로 손색이 없습니다. 깊은 감칠맛과 부드러운 식감이 일품인 여수 안도의 아귀 요리, 직접 주문해서 신선한 해산물을 즐겨보세요! 🐟🍲✨
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