3월 14일 한국인의 밥상 땅 끝에서 봄을 맛보다 밥상 조리서 해남 봄나물 밥상 레시피
3월 14일(목) 방송된 한국인의 밥상 646회에서는 땅끝에서 봄을 맛보다, 해남 봄나물 밥상편 밥상조리서 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한국인의 밥상 해남 편에서 나온 봄나물을 주제로 한 요리의 밥상조리서, 3가지 레시피를 알아보도록 하겠습니다. 알아볼 요리는 다음의 3가지입니다.
- 봄동쌈밥
- 냉이 주먹밥
- 세발나물무침
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봄동쌈밥
재료
- 봄동
- 돼지고기
- 쪽파
- 양파
- 당근
만드는 법
재료 준비
- 먹기 좋은 크기의 봄동잎을 골라, 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
- 양파, 쪽파, 당근을 잘게 썰어 준비한다.
- 돼지고기를 잘게 썰어 준비한다.
요리 순서
- 썬 채소와 돼지고기를 각각 팬에 볶는다.
- 볶은 채소와 돼지고기를 따뜻한 밥과 섞는다.
- 데친 봄동을 펼쳐 밥을 올리고 먹기 좋은 크기로 만다.
냉이주먹 밥
재료
- 냉이
- 된장, 참기름, 간마늘, 들깨
요리순서
- 씻은 냉이를 데친다.
- 데친 냉이를 먹기 좋게 잘게 썬다.
- 된장과 참기름, 간마늘 약간, 들깨를 넣어 냉이를 버무린다.
- 밥을 넣고 먹기 좋은 크기의 주먹밥을 만든다.
새발나무무침
재료
- 세발나물
- 된장, 간마늘, 들깨, 매실청
요리순서
- 세발나물을 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 바로 헹군다.
- 된장, 간마늘, 들깨, 매실청으로 양념을 만들고, 데친 세발나물을 넣어 무친다.
- 다진 고추와 채를 썬 당근을 넣어 함께 무친다.
마무리
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