2023년 9월 15일 방송된 신상출시 편스토랑 193회에서 류수영 님이 '꽈리멸치 치킨'레시피를 소개했습니다. 우승을 한 이 레시피는 제품명 '어남선생 꽈리멸치 치킨'으로 출시가 됐습니다. 이번 포스팅에서는 193회 우승 메뉴인 '꽈리멸치 치킨레시피'를 알아보도록 하겠습니다.
신상출시 편스토랑 이상엽 레시피 튀김어묵철판우동(3월 8일)
편스토랑 196회 우승 메뉴 한지혜 불고기 우동 전골(불고기 스키야키)구매하기
제품구매
류수영 님의 193회 우승 레시피를 바탕으로 제품이 출시가 됐습니다. 아래의 링크를 누르면 어남선생 꽈리멸치 치킨을 구매할 수 있습니다.
꽈리멸치치킨- 류수영 레시피
재료
- 닭볶음탕용 닭 1kg
- 잔멸치 1 공기
- 꽈리고추 200g
- 대파 1대
- 통마늘 한 줌
- 소금
- 멸치액젓 1T
- 굴소스 1T
- 설탕 1T
- 진간장 5T
- 물엿 반 컵(100ml)
- 참기름 0.5T
- 깨
※ 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 쓰는 것이 좋습니다!
만드는 법
재료준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타월로 물기를 제거한 뒤, 아킬레스건을 자른다.
2) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
3) 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤, 포크로 찍어준다.
※ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다!
4) 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1 공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날린다.
※ 연기가 나기 시작하면 불을 꺼주세요!
요리 순서
1. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다.
※ 식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다!
※ 금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!
2. 중불로 줄이고, 닭을 뒤집은 뒤, 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽는다.
※ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!
3. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤, 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽는다.
4. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다.
5. 웍 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린다.
※ 액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다!
※ 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요!
6. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5T를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어준다.
※ 간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다!
7. 설탕 1T, 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 볶는다.
8. 뚜껑을 덮고 중 약불에서 3분 정도 뜸 들인다.
※ 집마다 화력이 다르므로, 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요!
※ 소스로 간을 보고, 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요!
※ 간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해 주세요!