11월 7일 방송된 '텐트 밖은 유럽: 로맨틱 이탈리아'에서는 신선한 토마토와 가지를 활용한 이탈리아의 정통 애피타이저, 부르스케타 레시피를 소개했습니다. 이탈리아 남부의 해안 마을, 아말피에서 참석한 쿠킹 클래스, 멤버들은 현지 셰프로부터 전통 방식의 부르스케타와 엔쵸비가 들어간 호박튀김 그리고 메인요리로 뇨끼 만드는 법을 배우며 현지의 맛과 풍미를 경험했습니다. 부르스케타는 구운 빵 위에 신선한 재료를 얹어 만드는 오픈 샌드위치 형태의 전채 요리로, 간단하면서도 시각적 아름다움을 갖춘 요리로 손님 초대나 집들이에 추천되는 인기 메뉴입니다. 이번 포스팅에서는 맴버들이 쿠킹 클래스에서 배운 부르스케타 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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텐트 밖은 유럽 부르스케타 레시피
부르스케타란?
부르스케타(Bruschetta)는 이탈리아 전통 가정식 요리로, 오븐에 구운 빵에 올리브오일을 바르고 신선한 재료들을 올려 완성하는 간단한 애피타이저입니다. 특히 토마토와 바질을 곁들여 시원하고 상큼한 풍미를 강조한 토마토 부르스케타는 대표적인 요리입니다. '텐트 밖은 유럽'에서는 통밀빵 위에 마늘을 문질러 은은한 향을 입힌 뒤, 올리브오일에 볶은 토마토와 가지를 얹어 먹는 법을 소개했습니다.
준비 방법
재료
- 통밀 식빵
- 토마토 1개
- 가지 1/3개
- 통마늘 1개
- 신선한 바질 잎 약간
- 엑스트라 버진 올리브오일
- 오레가노 가루 약간
- 소금 1꼬집
- 통후추 약간
부르스케타 만들기
- 재료 준비
- 토마토와 가지는 한 입 크기로 깍둑썰기 해 준비합니다.
- 마늘은 편으로 썰어 준비하고, 바질은 잎을 떼어 소량만 사용할 수 있도록 정리해 둡니다.
- 토마토 밑간
- 썰어둔 토마토에 소금과 오레가노 가루를 뿌려 가볍게 섞어둡니다. 이때, 오레가노 가루는 10번 정도 톡톡 뿌려주고 손으로 잘 섞어줍니다. 신선한 허브가 없을 경우 건조 허브를 소량 활용해도 괜찮습니다.
- 가지 튀기기
- 올리브오일을 넉넉히 두른 팬에서 깍둑썰기 한 가지를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다. 방송에서는 딥프라이를 했지만 기름을 많이 사용하는 것이 부담스럽다면 가지를 굽듯이 볶아도 괜찮습니다. 약 2~3분간 튀겨서 노릇노릇 익으면 건져둡니다.
- 토마토와 마늘 볶기
- 가지를 튀긴 올리브오일에 편마늘을 넣어 은은한 마늘 향을 냅니다. 그 후, 소금을 뿌린 토마토와 가지를 함께 넣어 중불에서 가볍게 볶아줍니다. 바질도 살짝 넣어 향을 더해줍니다. 이때, 야채가 너무 흐물거리기 전에 불을 꺼줍니다. 올리브오일이 자작하게 남아있으면 더 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 빵 굽기
- 바삭한 식감을 위해 후라이팬에 오일을 두르지 않고 식빵을 구워줍니다. 오븐이나 에어프라이어를 이용해도 좋습니다. 빵이 노릇해지면 마늘 단면을 빵 위에 문질러 마늘 향을 은은하게 입힙니다.
- 토핑과 마무리
- 구운 빵 위에 볶아둔 토마토와 가지를 적당히 올리고, 통후추를 갈아 뿌린 뒤 바질 잎을 한두 장 얹어줍니다. 마지막으로 올리브오일을 살짝 더 뿌리면 풍미가 더해져 고급스러운 맛을 낼 수 있습니다.
- 구운 빵 위에 볶아둔 토마토와 가지를 적당히 올리고, 통후추를 갈아 뿌린 뒤 바질 잎을 한두 장 얹어줍니다. 마지막으로 올리브오일을 살짝 더 뿌리면 풍미가 더해져 고급스러운 맛을 낼 수 있습니다.
부르스케타의 매력과 팁
부르스케타는 단순한 재료로도 완성도 높은 요리를 만들어낼 수 있는 이탈리아 요리의 정수를 보여줍니다. 바삭한 식감의 빵과 상큼한 토마토, 부드러운 가지가 조화를 이루며, 이탈리아의 신선한 재료의 맛을 고스란히 전달합니다. 이 요리는 간단한 전채 요리로 손님 초대나 와인 파티에서 인기를 끌 수 있으며, 가정에서도 쉽게 준비할 수 있습니다.
방송에서 멤버들은 신선한 토마토와 가지를 활용해 만들며 바삭한 빵과 야채의 조화로운 맛을 강조했는데, 이처럼 각 가정에서도 신선한 재료를 활용해 다양한 응용이 가능합니다. 오레가노나 로즈메리 같은 허브를 추가하거나 프로슈토, 치즈를 곁들여도 좋으며, 취향에 따라 버섯, 아보카도 등을 추가해 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
마무리
부르스케타는 이탈리아의 정통 요리를 대표하는 요리 중 하나로, 간단한 레시피이지만 신선한 재료와 조리법의 차이에 따라 맛이 크게 달라집니다. 이탈리아 현지에서 배운 이 레시피를 통해 다양한 변형을 시도해보며 자신만의 브루스케타를 만들어보세요.
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