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MBN 알토란

알토란 516회 이상민 궁 셰프 삼각대파 레시피 뿌리 깊은 맛 겨울 파 한 상 11월 17일 방송

by 레시피박 2024. 11. 16.

2024년 11월 15일 방영된 KBS 1TV 한국인의 밥상 516회에서는 궁 셰프의 독창적인 삼각대파 레시피가 소개되었습니다. 대파와 다진 돼지고기를 활용한 이 요리는 대파의 달큰한 풍미와 고기의 고소함이 어우러져 깊은 맛을 자랑합니다. 특별한 조리법으로 가족과 함께 즐길 수 있는 삼각대파 레시피를 소개합니다.

 

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알토란 이상민 궁 셰프 삼각대파 레시피

 

기본 재료

 

다진 돼지고기: 200g

대파 흰 줄기: 3대

고명용 대파: 1대

다진 대파: 1큰술

맛간장: 1큰술

올리고당: 1/2큰술

다진 마늘: 1큰술

참기름: 1작은술

통깨: 2큰술

전분: 약간

 

양념 재료

 

진간장: 1큰술

맛술: 2큰술

다진 마늘: 1/2큰술

물엿: 1큰술

식초: 1/2큰술

후추: 약간

 

삼각대파 만드는 방법

 

1. 고기 양념 준비

 

다진 돼지고기에 다진 대파 1큰술, 맛간장 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣고 잘 버무립니다.

양념이 잘 스며들도록 냉장고에서 10분간 재워둡니다.

 

2. 대파 손질

 

대파 흰 줄기를 길게 세로로 자른 뒤 뜨거운 물을 부어 데쳐줍니다.

데친 대파를 펼쳐 식힌 뒤, 전분을 살짝 뿌려줍니다.

(Tip: 전분은 대파와 고기가 잘 붙도록 도와줍니다.)

 

3. 삼각형 모양 만들기

 

대파 끝에 재워둔 다진 고기를 얹고 삼각형 모양이 되도록 돌돌 말아줍니다.

말아 올린 끝부분은 대파 안으로 넣어 고정합니다.

 

4. 양념장 만들기

 

볼에 진간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 1큰술, 식초 1/2큰술, 후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다.

 

5. 삼각대파 조리

 

팬에 기름을 두르고 중불에서 삼각대파를 노릇하게 굽습니다.

삼각대파가 고르게 익으면 준비한 양념장을 붓고 약한 불로 조립니다.

양념이 고루 스며들도록 팬을 흔들며 졸여줍니다.

 

6. 완성 및 플레이팅

 

접시에 얇게 채 썬 대파를 깔고, 조린 삼각대파를 올려 마무리합니다.

통깨를 뿌려 풍미를 더합니다.

 

삼각대파의 특징과 장점

 

1. 대파와 돼지고기의 조화

대파의 달콤하고 부드러운 맛과 돼지고기의 고소함이 완벽하게 어우러져 깊은 풍미를 자랑합니다.

2. 특별한 플레이팅

삼각형으로 돌돌 말아 고급스러운 비주얼을 연출해 특별한 자리에서도 활용하기 좋습니다.

3. 다양한 활용 가능

메인 요리로도, 도시락 반찬으로도 잘 어울리며 아이들 간식으로도 적합합니다.

 

팁과 주의사항

 

대파는 뜨거운 물에 살짝 데쳐야 말기 쉽고, 부드럽게 익습니다.

양념장은 취향에 따라 간장이나 물엿의 양을 조절할 수 있습니다.

삼각대파를 굽는 과정에서 양념이 탈 수 있으니 약한 불에서 천천히 졸여주세요.

 

알토란 궁 셰프 삼각대파 레시피

 

마무리

 

궁 셰프의 삼각대파는 간단한 재료와 조리법으로도 깊고 특별한 맛을 낼 수 있는 요리입니다. 대파의 건강한 맛과 돼지고기의 풍부한 감칠맛이 조화를 이루는 이 요리는 가족과 함께 즐길 수 있는 완벽한 메뉴입니다. 집에서도 쉽게 따라 만들어 특별한 식탁을 꾸며보세요.

 

 

 

 

 

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