3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 천상현 셰프님'풋마늘 물갈비'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 천상현 셰프님의 '풋마늘 물갈비' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
풋마늘 물갈비 - 천상현 셰프 레시피
재료
육수 재료
- 물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩
기본 재료
- 육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반 병, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g), 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g
만드는 법
요리 순서
1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에 칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤, 소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다.
2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은 0.3cm 정도로 얇게 썰고, 대파 150g은 어슷 썬 뒤, 물 2L 부은 냄비에 담고, 간장 350mL, 엿 100g, 황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하고서 5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다.
3. 풋마늘 120g은 2 등분해서 4~5cm로 썰고, 청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다.
4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술, 커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤 등갈비와 목살을 담가 30분~1시간 정도 재워둔다.
5. 재워둔 고기에 통마늘 15개, 편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다.
6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고, 청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤 불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.
마무리
3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 천상현 셰프 님이 선보인 레시피로 '풋마늘 물갈비' 만드는 법을 살펴봤습니다. 위의 레시피는 4~5인 기준으로 작성됐습니다.