3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 정미경 요리연구가 님이 '풋마늘전복꼬치'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정미경 님의 '풋마늘전복꼬치' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
풋마늘전복꼬치 - 정미경 님 레시피
재료
기본재료
- 풋마늘 10대, 꼬마 전복 40개(1kg에 35~45미), 찹쌀가루 2컵, 꼬치
양념장 재료
- 생강 1쪽, 간장 6큰술, 청주 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술 반, 후추 약간
만드는 법
요리 순서
1. 풋마늘 10대는 뿌리를 잘라내고 전복살 길이에 맞춰 자른다
2. 꼬마 전복 40개를 솔로 잘 문질러 씻은 뒤, 김 오른 찜통에 올려 1분 익혀 꺼낸다
3. 숟가락으로 전복 살을 떼고 내장을 분리한 뒤, 전복 이빨을 제거하고, 살이 붙어있던 부분에 칼집을 낸다
4. 꼬치에 풋마늘과 전복을 빽빽한 느낌이 나도록 번갈아 가며 끼운다
5. 팬에 양념 재료들을 넣고 끓인 뒤, 한 김 식힌다.
(*생강 1쪽, 간장 6큰술, 청주 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술 반, 후추 약간)
6. 꼬치의 겉면에 찹쌀가루를 고루 묻히고, 식용유 두른 팬에 노릇하게 구워 양념장을 발라 마무리한다
마무리
3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편 정미경 요리연구가 님이 선보인 레시피로 '풋마늘전복꼬치' 만드는 법을 살펴봤습니다.
위의 풋마늘전복꼬치 레시피는 4인분 기준입니다.