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알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 건강 밥상 천상현 셰프 3월 17일 481회

by 레시피박 2024. 3. 17.

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 천상현 셰프 님이 '청국장 수제비 전골'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 천상현 셰프님의 '청국장 수제비 전골' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

청국장 수제비 전골 - 천상현 쉐프 레시피

재료

청국장수제비전골 재료

  • 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개,까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술*양념 재료 : 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

육수 재료

    • 물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대,

기본 재료 

  • 청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g

만드는 법

 

요리 순서

1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.

 

2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 양념 재료 (*진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)를 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.

 

3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.

 

4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.

 

5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 청양고추 2&홍고추 1매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.

 

청국장수제비전골-알토란-천상현-셰프
청국장 수제비 전골

마무리

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편 천상현 쉐프 님이 선보인 레시피로 '청국장 수제비 전골' 만드는 법을 살펴봤습니다. 

 

위의 레시피는 4~5인 기준으로 작성됐습니다.  

 

 

알토란-3명-MC-로고


 

 

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