알토란 기순도 명인 파전 떡갈비 레시피
파전
재료- 당근: 1개
- 대파: 220g
- 밀가루: 200g
- 물: 300mL
- 청장: 1큰술 (국간장으로 대체 가능)
- 달걀노른자: 3개
- 재료 준비: 대파는 12cm 크기로 길쭉하게 자른 뒤 반으로 가릅니다. 당근은 같은 길이로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐둡니다.
- 밀가루 반죽: 밀가루에 물을 섞어 밀가루 반죽을 만들고, 청장을 넣어 간을 맞춥니다. 달걀은 잘 풀어둡니다.
- 굽기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 대파에 밀가루 반죽을 묻힌 뒤 팬에 가지런히 놓습니다. 그 사이사이에 당근도 넣어줍니다.
- 완성: 중불로 굽다가 한쪽 면이 익으면 뒤집고, 익은 면에 풀어둔 달걀을 둘러 한 번 더 익혀 완성합니다.
![알토란 파전 레시피](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjQQhZ/btsJD5CfbeD/G7G1diaKzR6t9vB8oKsyk0/img.webp)
떡갈비
재료- 소고기 다짐육: 500g
- 찹쌀가루: 3큰술
- 진간장: 2큰술 (1큰술 + 1큰술)
- 참기름: 2큰술 (1큰술 + 1큰술)
- 조청: 1큰술
- 식용유: 적당량
- 잣가루: (고명으로 사용)
- 누룽지가루: 3큰술
- 진간장: 2큰술
- 간 양파: 90g
- 다진 마늘: 20g
- 다진 생강: 반 큰술
- 다진 대파: 25g
- 배즙: 90g
- 조청: 1큰술 (올리고당 또는 꿀로 대체 가능)
- 고기 재우기: 소고기 다짐육에 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린 뒤 20분간 재워둡니다.
- 양념장 만들기: 배는 갈아 즙을 내고, 양파, 마늘, 생강을 갈아 준비한 뒤, 배즙, 양파, 마늘, 생강, 대파, 간장, 조청을 넣어 양념장을 만듭니다.
- 고기 갈기: 재운 고기에서 1/3을 덜어내 핸드믹서로 갈아줍니다. 나머지 고기와 함께 양념장, 찹쌀가루, 누룽지가루를 섞어 모양을 잡습니다.
- 양념 바르기: 조청, 참기름, 진간장 각 1큰술씩을 섞어 떡갈비를 구울 때 바를 양념을 준비합니다.
- 굽기: 적당한 크기로 만든 떡갈비를 팬에 식용유를 두르고 약불에서 구우며, 중간중간 준비한 양념을 4번 발라줍니다.
- 완성: 구워진 떡갈비에 잣가루를 고명으로 뿌려 마무리합니다.
![떡갈비](https://blog.kakaocdn.net/dn/3JsW7/btsJCI23jTm/kDuuESz7MZIxRplNGL4BJ1/img.webp)
이 레시피를 통해 추석 명절에 가족과 함께 맛있는 전통 음식을 간편하게 준비할 수 있습니다.
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