본문 바로가기
KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 263회 윤종훈 바지락 수제비 레시피 3월 14일 방송

by 레시피박 2025. 3. 14.

편스토랑 263회에서는 배우 윤종훈이 직접 개발한 ‘바지락 수제비’가 공개되었습니다. 진한 사골육수에 탱글한 바지락과 쫄깃한 수제비가 더해져 깊은 감칠맛을 자랑하는 레시피입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 윤종훈표 바지락 수제비, 지금 바로 도전해보세요!

 

편스토랑 다시보기


신상출시 편스토랑 윤종훈 바지락 수제비 레시피

🛒 재료 준비

바지락 해감용

  • 바지락 180g
  • 소금 2T
  • 양조식초 2T

수제비 반죽

  • 밀가루 중력분 1컵 (180ml)
  • 물 50ml
  • 소금 1/2t

다대기 양념

  • 고춧가루 1T
  • 다진 마늘 1T
  • 새우젓 1T
  • 굴소스 3T
    (윤종훈의 ‘굴초’ 레시피 활용 가능)

 

 

신상출시 편스토랑 263회 윤종훈 굴초 레시피 3월 14일

KBS 2TV 신상출시 편스토랑 263회에서 배우 윤종훈이 소개한 고급 한식 반찬 ‘굴초’ 레시피! 궁중음식 섭산적과 함께 등장한 이 요리는 깊은 감칠맛과 풍부한 영양을 자랑하는 별미 반찬입니다.

foodwater.tistory.com

 

국물 재료

  • 사골육수
  • 대파

👨‍🍳 바지락 수제비 만드는 법

1️⃣ 바지락 해감하기

✔ 바지락을 깨끗한 물에서 2~3회 씻어 껍질의 불순물을 제거합니다.
✔ 물에 바지락을 담근 후 소금 2T + 식초 2T를 넣어 해감합니다.

  • 물 1L 기준 소금 2T 정도로 바닷물 농도를 맞추면 해감 효과가 높아집니다.
    ✔ 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어 2~3시간 해감한 후, 깨끗한 물로 여러 번 헹궈줍니다.

2️⃣ 쫄깃한 수제비 반죽 만들기

✔ 볼에 중력분 1컵, 물 50ml, 소금 1/2t을 넣어 반죽합니다.
✔ 반죽을 충분히 치대어 쫀득한 식감을 살립니다.
✔ 랩을 씌운 후 냉장고에서 15~20분 숙성시킵니다.


3️⃣ 감칠맛 폭발! 다대기 만들기

✔ 새우젓을 곱게 다진 후 면포에 짜서 물기를 제거합니다.
✔ 볼에 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 굴소스 3T, 새우즙을 넣고 잘 섞습니다.


4️⃣ 바지락 수제비 끓이기

✔ 냄비에 사골육수, 바지락, 대파를 넣고 끓입니다.
✔ 국물이 끓어오르면 준비한 다대기와 숙성된 수제비 반죽을 넣어줍니다.
✔ 수제비가 투명해지고 국물이 깊은 맛을 내면 완성!


✨ 윤종훈표 바지락 수제비의 특징 & 꿀팁

식초를 활용한 빠른 해감법으로 바지락의 비린내 제거 & 해감 시간 단축
사골육수 사용으로 깊고 진한 감칠맛을 살린 국물
다대기의 새우젓 & 굴소스 조합으로 감칠맛을 한층 업그레이드
냉장 숙성한 수제비 반죽으로 더욱 쫀득한 식감 완성


윤종훈 - 바지락 수제비 레시피

마무리 -  이런 분들에게 추천합니다!

칼칼하고 깊은 국물 요리를 좋아하는 분
탱글한 바지락과 쫄깃한 수제비 조합을 좋아하는 분
집에서 간편하게 맛집 수준의 수제비를 즐기고 싶은 분
특별한 재료 없이 쉽게 만들 수 있는 국물 요리를 찾는 분

윤종훈표 바지락 수제비, 집에서 직접 만들어 보세요!
간단한 과정이지만 깊은 맛을 자랑하는 한 그릇으로 든든한 한 끼 완성! 😊

 

 

 

 

 

신상출시 편스토랑 방송 장민호 마라 짜장라면 레시피 262회 3월 7일

2025년 3월 7일 방송된 KBS2 262회에서는 가수 장민호가 특별한 라면 레시피를 공개했습니다. 평범한 짜장라면에 마라샹궈의 매콤하고 얼얼한 풍미를 더한 마라 짜장라면이 그 주인공입니다. 집에

foodwater.tistory.com

 

 

더 맛있는 녀석들 506화 화이트데이 특집 도가니전골 맛집 은호식당 일산점 3월 14일 방송

📺 2025년 3월 14일 방송된 ‘더 맛있는 녀석들’ 506화에서는 화이트데이를 맞아 특별한 보양식, 도가니전골 맛집 ‘은호식당 일산점’이 소개되었습니다. 부드러운 도가니와 깊고 진한 국물이

foodwater.tistory.com

 

극한직업 849화 봄을 열다, 재래시장 사람들 경기상회 주니네 밥집 심가네 떡집 춘천메밀막국수

3월 15일 방송된 극한직업 849화에서는 '봄을 열다, 재래시장 사람들' 이란 타이틀로 60년 이상의 역사를 지닌 전통 재래시장! 새벽부터 시장을 지키는 사람들의 노력과 전통과 현대가 어우러진 변

foodwater.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리