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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 254회 이정현 통닭 버터구이 레시피 1월 10일 방송

by 농산물 블로그 2025. 1. 10.

이번 레시피는 바삭한 겉면과 촉촉한 속살이 특징인 만능 로스트 치킨입니다. 고소한 만능버터와 함께 다양한 가니쉬를 곁들여 특별한 요리를 만들어보세요. 이 레시피는 특별한 날이나 가족 모임에 최적화된 요리입니다.

 

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신상출시 편스토랑 이정현 통닭 버트구이 레시피

 

필요한 재료

 

주재료

토종닭(18호): 1마리

 

염지용

굵은 소금: 1T

식초: 3T

 

닭 속재료

깐마늘: 6알

대파: 1대

로즈메리: 약간

다진 마늘: 1T

버터: 10g

 

닭 겉면 바르기

만능버터: 40g (*만능버터는 이정현의 <만능버터> 레시피를 참고하세요!)

 

가니쉬

샬롯: 7-8개 (200g)

미니양배추: 5-6개 (200g)

방울토마토: 8-9알 (200g)

레몬: 1개

로즈메리: 약간

 

만드는 방법

 

0. 재료 준비

1. 닭 손질

목과 꼬리 끝을 가위로 제거합니다.

꽁지 부분의 지방과 껍질을 제거하고, 뱃속 불순물을 깨끗이 씻어냅니다.

2. 염지 과정

닭이 잠길 정도로 물을 붓고, 굵은 소금 1T식초 3T를 넣어 15분 담급니다.

식초는 잡내 제거, 소금은 염지 역할을 합니다.

3. 오븐 예열

오븐은 200도로 미리 예열해 둡니다.

레몬은 반으로 자릅니다.

 

1. 닭 속재료 채우기

닭 몸통 안에 깐마늘 6알, 대파 1대, 로즈메리를 넣고, 다진 마늘 1T버터 10g을 추가합니다.

 

2. 닭 겉면에 만능버터 바르기

준비된 만능버터 40g을 닭 겉면에 골고루 발라줍니다.

 

3. 오븐에서 굽기

예열된 오븐에 닭을 넣고, 200도에서 30분간 굽습니다.

※ 이때, 배를 위로 향하게 해서 닭 속까지 고르게 익도록 합니다.

 

4. 닭 뒤집기

30분 후, 닭을 뒤집어 노릇한 색이 나도록 15분 더 굽습니다.

 

5. 가니쉬 추가 및 최종 굽기

미니양배추, 샬롯, 방울토마토, 레몬, 로즈메리를 닭 주변에 배치합니다.

닭에서 나온 기름을 가니쉬에 묻힌 후, 15분간 추가로 굽습니다.

 

완성된 요리

 

겉은 바삭, 속은 촉촉한 로스트 치킨이 완성되었습니다! 곁들인 샬롯, 미니양배추, 방울토마토는 닭에서 나온 기름을 흡수해 깊은 풍미를 더합니다. 레몬 한 조각을 짜서 상큼한 맛을 더해보세요.

 

요리 팁

만능버터: 만능버터는 닭의 고소한 풍미를 극대화해줍니다. 꼭 준비하세요!

가니쉬 선택: 취향에 따라 고구마, 감자 등을 추가해도 좋습니다.

오븐 온도 조절: 오븐 온도는 조리 기기 상태에 따라 다를 수 있으니 중간중간 확인하세요.

통닭버터구이 레시피

 

마무리

 

이 레시피는 특별한 날, 가족과 함께 즐길 수 있는 완벽한 요리입니다. 로스트 치킨으로 따뜻하고 풍성한 식사를 완성해보세요.

 

 

 

 

 

 

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