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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 250회 어남선생 류수영 속초식 닭강정 레시피 feat 치킨무 11월 22일 방송

by 레시피박 2024. 11. 23.

속초식 닭강정은 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며, 매콤달콤한 양념으로 누구나 사랑하는 별미 요리입니다. 이번 레시피는 ‘신상출시 편스토랑’에서 소개된 류수영의 레시피를 바탕으로, 고운 고춧가루를 사용해 깔끔하면서도 풍미 가득한 닭강정을 완성하는 방법을 알려드립니다.

 

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신상출시 편스토랑 어남선생 류수영 속초식 닭강정 레시피 

 

필요한 재료

 

닭고기 준비:

 

닭다리살 500g (껍질 분리)

우유 1컵

파프리카가루 1큰술

소금 1/2큰술

양파가루 1큰술

갈은 생강 1/2큰술

 

튀김반죽:

 

튀김가루 1컵

치킨스톡 약간

생강가루 1작은술

찬물 1컵

전분 1/2컵

 

양념소스:

 

다진 마늘 1큰술

식용유 1큰술

고운 고춧가루 2큰술

계핏가루 1작은술

물엿 3큰술

조청 2큰술

물 1/4컵

식초 1큰술

 

만드는 법

 

1. 닭고기 염지하기

 

1. 닭다리살의 껍질을 분리하고 깨끗이 씻어 준비합니다.

2. 염지액 준비: 우유 1컵에 파프리카가루, 소금, 양파가루, 갈은 생강을 넣고 잘 섞습니다.

3. 닭다리살을 염지액에 넣어 약 20분간 재워둡니다.

염지의 간은 너무 강하지 않게 조절해 고기가 뻑뻑해지는 것을 방지합니다.

 

2. 튀김반죽 준비

 

1. 튀김가루에 치킨가루와 생강가루를 섞어 준비합니다.

2. 찬물을 사용해 튀김반죽을 만듭니다. 찬물을 사용하면 튀김이 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.

3. 튀김반죽에 전분을 추가하여 바삭함을 높입니다.

 

3. 닭고기 튀기기

 

1. 염지한 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 닭고기에 튀김반죽을 골고루 묻힙니다.

3. 예열된 기름(170℃)에 닭고기를 넣고 5분간 1차 튀김을 진행합니다.

4. 한김 식힌 뒤, 기름 온도를 180℃로 올려 2차로 재벌 튀김을 합니다.

재벌 튀김은 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 만듭니다.

 

4. 양념소스 만들기

 

1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.

2. 계핏가루를 넣어 은은한 향을 더합니다.

3. 고운 고춧가루를 넣고 중불에서 볶습니다.

굵은 고춧가루는 타기 쉬우니 꼭 고운 고춧가루를 사용하세요.

4. 불을 끄고 물엿과 조청을 넣어 단맛을 더합니다.

5. 물을 추가해 소스의 농도를 맞춥니다.

6. 마지막으로 식초를 넣어 상큼한 풍미를 더합니다.

 

5. 닭강정 완성

 

1. 튀긴 닭고기를 소스에 넣고 골고루 버무립니다.

2. 접시에 담아 완성된 닭강정을 따뜻하게 즐깁니다.

 

레시피 팁

 

1. 염지 주의: 염지액의 간이 너무 강하면 삼투압으로 고기의 육즙이 빠져나가 고기가 뻑뻑해질 수 있으니 적절한 농도를 유지하세요.

2. 튀김 온도: 튀김 온도는 낮은 온도에서 시작해 재벌 튀김 시 온도를 높여 바삭한 식감을 만드세요.

3. 소스의 비결: 고운 고춧가루와 계핏가루가 소스의 깊은 풍미를 좌우합니다.

 

어남선생 치킨무 레시피

무를 깨끗히 씻어서 손가락 길이로 길게 썰어서 준비합니다. 

*방송에서는 속초식 닭강정과 함께 컵에 담아서 나가기 때문에 길쭉한 형태의 치킨 무를 만들었습니다. 

식초 설탕 물을 1:1:1의 비율로 혼합하고 맛소금을 추가해 준 후 끓여줍니다.

촛물이 끓으면 끓는 상태로 준비한 무에 붓고 6~8시간 정도 재워둡니다.

 

 

신상출시 편스토랑 어남선생 치킨무 레시피
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마무리

 

속초식 닭강정은 깔끔하고 매콤한 맛이 특징으로, 고운 고춧가루와 식초가 조화를 이루어 느끼하지 않고 산뜻한 맛을 제공합니다. 집에서도 간편하게 따라 할 수 있는 이 레시피로 특별한 날 가족과 함께 맛있는 한 끼를 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

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