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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 이찬원 묵은지 감자탕 레시피 모두의 저녁 3호 9월 6일 239회 방송

by 레시피박 2024. 9. 6.

2024년 9월 6일 방영된 신상출시 편스토랑 239회에서 이찬원이 선보인 묵은지 감자탕 레시피는 가을철 기력을 보충할 수 있는 보양식으로 소개되었습니다. 이 요리는 돼지등뼈와 묵은지를 함께 사용해 깊은 국물 맛을 내며, 감자와 깻잎 등 다양한 재료가 조화를 이루는 요리입니다. 모두의 저녁 3호라는 주제로 진행된 이 회차에서 이찬원의 묵은지 감자탕은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 전통 한식 메뉴로 큰 인기를 끌었습니다.

 

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묵은지 감자탕

주요 재료

  • 등뼈 핏물 제거 재료: 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L
  • 감자탕 재료: 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깨가루 3T, 고운 고춧가루 1/2T
  • 양념장 재료: 된장 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추

조리 과정

1. 등뼈 핏물 제거 및 초벌하기

  1. 핏물 제거: 돼지등뼈에 막걸리 1병을 붓고 미지근한 물을 채워 1~2시간 동안 핏물을 제거합니다.
  2. 초벌하기: 압력솥에 핏물 제거한 등뼈를 넣고 통마늘, 된장, 물을 넣어 10분간 끓인 후 헹궈 준비합니다.

2. 묵은지 감자탕 재료 준비

  1. 양념장 만들기: 된장, 고춧가루, 진간장, 참치액젓, 설탕, 맛술, 마늘, 생강, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
  2. 채소 손질: 깻잎을 큼지막하게 자르고, 대파는 길게 자르며, 청양고추는 송송 썰고, 감자는 반으로 자릅니다.

3. 묵은지 감자탕 조리

  1. 전골냄비에 초벌한 등뼈, 물 1.5L, 감자, 양념장을 넣고 강불에서 15분간 끓입니다.
  2. 대파, 들깨가루, 묵은지, 고춧가루를 넣고 20분 더 끓입니다.
  3. 깻잎과 청양고추를 넣고 1~2분간 더 끓여 완성합니다.

이 레시피는 고기와 묵은지의 깊은 맛이 어우러진 한국 전통 요리로, 고소한 들깨가루와 깻잎이 향긋한 맛을 더해줍니다.

 

 

묵은지감자탕
묵은지감자탕

 

 

 

 

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