본문 바로가기
KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 김재중 능이꽃갈비탕 레시피 239회 9월 6일 방송

by 레시피박 2024. 9. 6.

2024년 9월 6일 방영된 신상출시 편스토랑 239회의 주제는 모두의 저녁 3호였습니다. 이 회차에서는 가을철 보양식으로 제격인 김재중의 능이꽃갈비탕 레시피가 공개되었습니다. 이 요리는 건강에 좋은 능이버섯과 꽃갈비를 사용하여 깊고 진한 국물 맛을 자랑하는 요리로, 한방 재료를 활용해 고기와 버섯의 풍미를 살린 것이 특징입니다.

 

편스토랑 레시피 모아보기

 

능이꽃갈비탕

재료

  • 꽃갈비 11대 (1.5kg)
  • 능이버섯 5개
  • 물 1L

양념 재료

  • 간장 8T
  • 맛술 5T
  • 참기름 2T
  • 설탕 크게 2T
  • 다진 마늘 크게 2T
  • 생강 1/3T
  • 후추 7-8톡톡

한방 국물 재료

  • 물 1.5L
  • 건대추 3개
  • 오가피나무 한 줌
  • 백작약 한 줌
  • 상황버섯 4개
  • 다시마 4-5조각

채소 및 기타 재료

  • 무 1/2개
  • 참송이버섯 3개
  • 대파 1.5대
  • 양파 1개
  • 알배추 1개
  • 전복 3개
  • 소금 1T
  • 순후추 10-11톡톡
  • 굴소스 2T

김재중 - 능이꽃갈비탕
능이꽃갈비탕

 

만드는 법

1. 재료 준비

  1. 능이버섯 불리기: 물 1L에 능이버섯 5개를 30분간 불려줍니다. 불린 능이버섯의 물은 버리지 않고 한방 국물에 사용합니다.
  2. 채소 손질:
    • 무 1/2개는 1.5cm 두께로 나박썰기 합니다.
    • 대파 1.5대는 어슷 썰고, 양파 1개는 채 썹니다.
    • 알배추는 밑둥을 수평으로 반 자르고, 참송이버섯은 손으로 찢어줍니다.
  3. 전복 손질: 전복의 내장을 제거합니다.

2. 꽃갈비 손질

  1. 포 뜨기: 꽃갈비의 뼈 쪽에 칼을 붙여 고기 끝을 0.5cm 남기고 자릅니다.
  2. 반대쪽 살도 0.5cm를 남기고 반 자른 뒤 펼쳐줍니다.
  3. 포 뜬 고기는 칼등으로 두드려 고기를 부드럽게 만듭니다.

3. 양념장 만들기

  • 포 뜬 꽃갈비에 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡을 넣고 버무린 후 30분간 재워둡니다.

4. 한방 국물 만들기

  1. 냄비에 물 1.5L를 넣고 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각을 넣고 끓입니다.
  2. 한방 국물이 끓으면, 불려둔 능이버섯과 그 물을 넣고 중불에서 30분 더 끓입니다.

5. 전골냄비 조리

  1. 전골냄비 바닥에 나박썬 무를 깔고, 그 위에 참송이버섯, 대파, 알배추, 꽃갈비, 전복을 차례로 올립니다.
  2. 한방 국물에서 약재를 걸러낸 후 능이버섯을 꺼내 전골냄비 가운데에 올립니다.
  3. 한방 국물을 전골냄비에 부은 뒤, 소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T를 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 전골냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 20분간 끓이면 능이꽃갈비탕이 완성됩니다.

 

마무리

이 레시피는 건강한 한방 국물과 버섯, 고기의 조화로 깊은 맛을 내며, 특히 가을철 기력 보충에 적합한 보양식으로 제격입니다. 모두의 저녁 3호라는 주제로 진행된 239회 방송에서 김재중의 정성이 담긴 이 요리는 누구나 따라할 수 있는 쉬운 과정으로 소개되었습니다.

 

 

 

 

 

 

신상출시 편스토랑 이상우 5일 갈비찜 레시피 모두의 저녁 2호 8월 23일 237회

8월 23일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 237회, 이번 방송, 신상출시 편스토랑 74번째 주제는 '모두의 저녁' 2호 입니다. 모두의 저녁을 주제로 한 신상출시 편스토랑 어떤 레시피가 소개될까요?

foodwater.tistory.com

 

 

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영 전강장 레시피 238회 8월 30일

8월 30일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 238회, 이번 방송, 신상출시 편스토랑 74번째 주제는 '모두의 저녁' 2호 입니다. 모두의 저녁을 주제로 한 신상출시 편스토랑 어떤 레시피가 소개될까요?

foodwater.tistory.com

 

 

신상출시 편스토랑 진서연 떠먹는 초밥 레시피 모두의 저녁 2호 8월 23일 237회

8월 23일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 237회, 이번 방송, 신상출시 편스토랑 74번째 주제는 '모두의 저녁' 2호 입니다. 모두의 저녁을 주제로 한 신상출시 편스토랑 어떤 레시피가 소개될까요?

foodwater.tistory.com

 

 

신상출시 편스토랑 237회 모두의 저녁 2호 진서연 오이보트 참치마요 에그마요 레시피 8월 23일

8월 23일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 237회, 이번 방송, 신상출시 편스토랑 74번째 주제는 '모두의 저녁' 2호 입니다. 모두의 저녁을 주제로 한 신상출시 편스토랑 어떤 레시피가 소개될까요?

foodwater.tistory.com