장민호 님이 KBS 2TV '신상출시 편스토랑' 242회에서 선보인 '설탕코팅 항정살스테이크' 레시피를 상세하게 안내해드리겠습니다. 이 요리는 간단하면서도 특별한 맛을 느낄 수 있는 스테이크로 가을철 저녁 식사에 어울리는 메뉴입니다.
설탕코팅항정살스테이크 - 장민호 레시피
1. 재료 준비
항정살스테이크 재료
- 통 항정살 3덩이
- 설탕, 요리용 술
양념장 재료
- 고운 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 진간장 4T, 물엿 4T
- 맛술 2T, 케첩 1T, 굴소스 1T, 참기름 1T
- 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 치킨스톡 1t, 후추 1t
참나물무침 재료
- 참나물 한 줌, 양파 1/2개
- 홍게맛간장, 맛술
2. 만드는 방법
항정살스테이크
- 양념장 재료를 계량에 맞춰 모두 섞어 준비합니다.
- 통 항정살의 지방 부분에 촘촘히 칼집을 넣어주세요.
- 달군 팬에 항정살을 지방 부분부터 약불로 구워 기름을 빼줍니다.
- 껍질 부분이 바삭하게 익으면 뒤집어 노릇하게 익혀줍니다.
- 다른 팬을 달군 뒤, 설탕 5T를 넣고 요리용 술을 한 바퀴 두른 다음 불을 붙여 설탕을 녹여주세요. (불 사용 시 주의하며, 요리용 술에 불을 붙이는 과정은 생략 가능)
- 설탕 시럽에 항정살을 앞뒤로 코팅한 후 1번에서 준비한 양념장을 넣고 항정살을 뒤집어가며 졸입니다.
- 한 김 식힌 항정살을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
참나물무침 & 플레이팅
- 참나물을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파를 잘게 다져주세요.
- 홍게맛간장 2T, 맛술 4T, 물 100ml, 다진 양파를 섞어 소스를 만듭니다.
- 참나물을 소스에 버무린 뒤 접시에 담아줍니다.
- 참나물무침 위에 항정살 스테이크를 올려 플레이팅하면 완성됩니다.
마무리
이 레시피는 간단한 재료와 조리법으로 특별한 맛을 즐길 수 있는 메뉴로, 가족과 함께하는 저녁 식사에 딱 맞습니다. 맛있는 스테이크를 직접 만들어 보시고, 다양한 양념과 참나물의 조화로운 맛을 즐겨보세요.
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