2024년 9월 29일 방송된 tvN '백패커2'에서 백종원이 소개한 통치킨버거 레시피는 소스 없이도 풍부한 맛을 느낄 수 있는 특별한 메뉴입니다. 적양배추 샐러드와 바삭한 통치킨 패티가 조화를 이루어 고소하고 담백한 맛이 특징인 이 버거는 간단하면서도 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. 지금부터 백종원 통치킨버거 레시피를 자세히 알아보겠습니다.
백패커2 백종원 통치킨버거 레시피
재료 준비
- 적양배추 샐러드 재료: 적양배추 1/4개, 식초 3큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술, 파마산 치즈 가루 2큰술
- 통치킨 패티 재료: 손질된 통닭 1마리, 양파가루 1작은술, 마늘가루 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 소금 약간, 튀김가루 적당량
- 기타 재료: 식용유 (튀김용), 햄버거 번 2개, 버터 약간
만드는 방법
적양배추 샐러드 만들기
- 적양배추를 얇게 채 썰어줍니다.
- 채 썬 적양배추에 소금 약간과 식초 3큰술을 넣어 골고루 섞어 절여줍니다.
- 양배추가 어느 정도 숨이 죽으면 설탕 1작은술과 파마산 치즈 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 완성된 적양배추 샐러드는 잠시 두어 맛이 배게 합니다.
통치킨 패티 만들기
- 손질된 통닭의 뼈를 발라낸 후 깨끗이 세척합니다.
- 양파가루, 마늘가루, 후춧가루, 소금 약간을 닭고기에 넣어 골고루 밑간합니다.
- 밑간한 닭고기에 튀김가루를 골고루 뿌려 잘 묻도록 섞어줍니다.
- 예열된 180도의 식용유에 튀김가루를 묻힌 닭고기를 넣고 약 6분간 노릇하게 튀겨줍니다.
버거 완성하기
- 햄버거 번을 반으로 가르고 약간의 버터를 발라 팬에 살짝 구워 고소한 맛을 더합니다.
- 구운 햄버거 번 위에 적양배추 샐러드를 올려줍니다.
- 그 위에 노릇하게 튀겨진 통치킨 패티를 올리고, 번을 덮어주면 완성됩니다.
- 방송에서는 햄버거 번을 스팀을 이용해서 찌는 것으로 나왔습니다. 하지만 가정에서 소규모로 만들 때는 팬에 굽는 것이 더 맛있을 것입니다.
팁과 주의사항
- 적양배추는 소금과 식초로 먼저 간을 해둬야 식감이 더욱 아삭하고 맛이 풍부해집니다.
- 통치킨 패티를 튀길 때는 기름의 온도를 일정하게 유지하면 더욱 바삭한 패티를 만들 수 있습니다.
- 햄버거 번을 구울 때 버터를 사용하면 더욱 고소하고 풍부한 풍미를 느낄 수 있습니다.
- 적양배추에 파마산치즈를 더하는 것이 백종원 통치킨버거의 킥입니다.
마무리
백종원의 통치킨버거는 소스 없이도 풍부한 맛을 즐길 수 있는 특별한 레시피로, 적양배추 샐러드와 통치킨 패티의 조합이 일품입니다. 누구나 집에서 간단하게 만들 수 있으며, 고소하고 담백한 맛을 느낄 수 있는 이 버거를 직접 만들어보세요.