두태기름은 소의 콩팥 주변에 위치한 기름 덩어리를 말합니다. 국거리용 부위로 알려진 양지, 목심, 우둔, 앞다리 살들은 기름기가 없어 구었을 때 뻑뻑한 느낌이 나지만 이때 두태기름을 두르고 결방향의 직각으로 썰은 국거리용 부위들을 구워 준다면 1등급 ++ 한우 등심 못지않은 풍미와 맛을 살려줍니다.
두태가 뭘까?
두태는 콩팥을 이르는 말로 보통은 소의 콩팥에 붙어있는 기름을 말합니다. 소 기름은 포화 지방산이 높지만 유일하게 두태 기름만이 불포화 지방산의 함량이 높은 건강에 좋은 기름입니다. 고소한 맛 때문에 해장국 양념장(다진 양념)을 만들 때 사용됩니다.
두태기름으로 국거리 한우 부위 굽는 법
두태기름을 이용하면 마블링이 적은 국거리 부위(양지, 우둔, 앞다릭살, 목심 등)를 1++ 등급 한우의 고급 부위만큼 부드럽고 고소하게 구울 수 있습니다.
국거리용 양지 부위를 두태기름을 이용해서 굽기
- 신선한 양지부위를 2cm 정도의 큐브 형태로 썰어줍니다. 국거리용으로 썰어서 판매되는 한우를 이용해도 괜찮습니다.
- 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
- 프라이팬에 두태기름을 두릅니다. 큐브형태로 썰어 밑간 한 양지 부위를 기름에 튀기듯 구워줍니다.
- 이때 버터를 소량 첨가하면 풍미를 더욱 높일 수 있습니다.
- 겉면만 살짝 익히는 형태로 빠르게 튀기듯이 구워 냅니다.
두태기름의 가격
두태기름은 1kg에 2000원~4500원에 판매되고 있으며 온라인에서 정제두태나 냉동 두태를 쉽게 구입할 수 있습니다. 예전에는 동네 정육점에서 무료로 주기도 했다고 합니다. 아래의 링크를 클릭하시면 두태기름의 가격을 확인할 수 있습니다. 한번 둘러보세요.
https://link.coupang.com/a/brvuzP
마무리
1등급 한우를 고집할 이유가 없다는 유튜브 영상을 봤습니다. 한우 국거리용 부위는 Kg에 4000원 정도, 수입산의 경우 2000원 정도로 가격이 저렴합니다. 두태기름을 이용하면 상대적으로 저렴하게 드실 수 있습니다. 더욱이 불포화지방산 함량이 높은 건강한 기름이기 때문에 건강에도 좋습니다.
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