본문 바로가기
  • 농산물 블로그
주간 방송 프로그램/EBS 극한직업

극한직업 853화 철갑상어 편 포천 철갑상어 농장 캐비어 구매 안내 4월 12일 방송

by 레시피박1 2025. 4. 12.

EBS1 <극한직업> 853화에서는 세계 3대 진미 중 하나인 캐비어를 생산하는 귀한 물고기, 철갑상어를 키우는 포천의 양식장이 소개되었습니다. 외국산에 의존하던 고급 식재료 캐비어를 국내에서 생산한다는 사실만으로도 눈길을 끌며, 이 철갑상어 농장의 특별함은 첨단 기술과 정성이 더해진 수조 환경에 있습니다. 오늘은 이 농장의 철갑상어 양식 방식과 캐비어의 가치, 그리고 구매 방법까지 정리해드립니다.

 

극한직업 다시보기

철갑상어란? 고급 미식의 핵심, 검은 보석의 원천

철갑상어는 공룡 시대부터 살아온 장수 어종으로, 딱딱한 갑옷 같은 외형 때문에 '수중의 고대 생물'이라 불립니다. 철갑상어의 알은 '캐비어(caviar)'라는 명칭으로 불리며 세계 3대 진미로 손꼽힙니다. 캐비어는 매우 미세한 맛의 차이로 가격이 정해질 만큼 정밀한 식재료로, 미쉐린 스타 레스토랑에서 즐겨 사용됩니다.

그러나 국내에서의 철갑상어 양식은 쉽지 않습니다. 철갑상어는 보통 7~10년 이상을 키워야 알을 생산하며, 매우 깨끗한 물과 안정적인 온도가 유지되어야 하기에 청정 자연과 첨단 시스템이 필수입니다.

포천 철갑상어 농장 – 첨단 시스템과 정성의 양식

포천에 위치한 이 철갑상어 농장은 산으로 둘러싸인 고지대에 자리해 청정수 공급이 가능하며, 24시간 수온 및 산소를 자동 조절하는 시스템을 갖추고 있습니다. 철갑상어는 크면 최대 30kg 이상 자라며, 건강하게 키우기 위해선 물 관리, 사료 품질, 수질 테스트 등을 수시로 해야 합니다.

농장 운영자는 물고기를 단순히 키우는 것이 아니라, '캐비어 생산용 모어'로서 최대한 스트레스를 주지 않는 환경을 조성하고 있으며, 이로 인해 품질 좋은 국산 캐비어 생산이 가능해졌습니다.

철갑상어 캐비어의 가치는?

  • 미식가의 선택: 부드러운 질감과 고소한 풍미는 최고급 요리의 마무리로 자주 사용됩니다.
  • 영양가: 오메가3, 비타민 A·E, 단백질이 풍부해 뇌 기능 향상과 피부 건강에 도움
  • 희소성: 철갑상어 1마리에서 얻을 수 있는 캐비어의 양은 많지 않아 매우 고가로 거래됨

캐비어 구매 정보

  • 농장명: 포천 철갑상어 농장
  • 주소: 경기도 포천시 관인면 창동로 1071번길 122
  • 연락처: 010-8747-2309
  • 구매 방식: 현장 구매 또는 전화 주문 (냉장배송)
  • 출하 시기: 연중 일부 시기만 가능 (사전 예약 권장)

포천 철갑상어 농장

마무리 – 국산 캐비어의 자존심을 지키는 공간

포천 철갑상어 농장은 단순한 어류 양식장이 아닌, 국내 미식 산업을 선도하는 고급 식재료 생산지로 자리매김하고 있습니다. 고급스러운 식탁 위 한 스푼의 캐비어를 책임지는 이곳의 철갑상어는 정성과 시간, 기술의 결정체라 할 수 있습니다.

국산 캐비어에 대한 관심이 높아지고 있는 지금, 포천 철갑상어 농장을 통해 새로운 미식의 세계를 경험해보시길 추천드립니다.

 

네이버지도에서보기

 

 

 

 

극한직업 853화 참마 편 약초꾼 이형설 유튜브 바로가기 정선 약초마을 자연산 참마 채취부터 구

EBS1 853화에서는 강원도 정선군 깊은 산속에서 귀한 약재 ‘참마’를 찾아 나서는 사람들의 고된 여정을 그려냈습니다. 참마는 자연에서 자라는 ‘산에서 나는 장어’라 불릴 만큼 영양이 풍부

foodwater.tistory.com

 

 

극한직업 853화 석이버섯 편 구미약초방 석이버섯 구매하기 절벽 위 자연의 선물 4월 12일 방송

EBS1 853화에서는 경상북도 구미시의 깊은 산속 절벽에서 채취한 석이버섯의 귀한 가치를 소개했습니다. 인공재배가 불가능해 오직 자연에서만 만날 수 있는 이 석이버섯은 구미 약초방에서 직접

foodwater.tistory.com

 

 

생방송투데이 환승 직업 두 번째 인생 떡갈비로 피워낸 인생 2막! 대구 맛집 ‘와룡총각’ 4월 11

2025년 4월 11일 방송된 SBS 의 인기 코너 ‘환승 직업 ; 두 번째 인생’에서는 직장을 그만두고 떡갈비로 인생 2막을 시작한 청년 셰프의 감동 이야기가 소개되었습니다. 그 주인공이 바로 대구 달

foodwater.tistory.com