본문 바로가기
KBS 한국인의 밥상

KBS1 한국인의 밥상 679회 따뜻한 그리움을 담다 어머니의 뚝배기 이종환 도자기 11월 14일 방영

by 레시피박 2024. 11. 14.

이번 한국인의 밥상 679회에서는 경기도 이천시에서 전통 방식으로 뚝배기를 제작하며 자신의 인생을 담아내는 도예가 이종환 씨의 이야기가 소개되었습니다. 어려운 가정 환경 속에서 도예가의 길을 걸으며 자신의 신념으로 전통 뚝배기를 만들고 있는 이종환 씨의 삶은 많은 시청자들에게 감동을 주었습니다.

 

이종환도자기 인스타그램

 

한국인의 밥상 다시보기

 

이종환 도예가의 뚝배기 제작 과정과 신념

 

뚝배기 대부분이 공장에서 대량 생산되는 현대에, 이종환 씨는 전통 방식의 수작업으로 뚝배기를 제작하는 것을 고집합니다. 그의 뚝배기 제작 과정은 흙을 채로 거르고, 유약을 바른 뒤 재벌구이에 이르기까지 약 보름이 걸리는 긴 작업입니다. 이처럼 손이 많이 가고 까다로운 과정이지만, 이종환 씨는 정성과 신념을 담아 뚝배기를 빚어갑니다.

 

그는 열다섯 어린 나이에 가정 형편상 중학교에 진학하지 못하고 친척의 도예 작업장에서 일을 시작했습니다. 이후 도예가로서 재능을 인정받아 여러 미술품 공예전에서 수상하며 이름을 알렸으나, 25년 전부터는 실생활에서 사용하는 그릇으로서의 가치를 발견하고 뚝배기 제작에 집중하게 되었습니다.

 

이종환 씨의 뚝배기는 단순한 그릇이 아니라 그의 가족과 가난했던 시절의 애환이 담긴 작품입니다. 특히, 힘든 과거를 함께 견뎌온 아내와 딸의 도움으로 더욱 정성을 쏟아 제작된 이 뚝배기에는 그리움과 따뜻함이 담겨 있습니다.

 

이종환도자기

위치 및 정보

 

  • 위치 주소: 경기도 이천시 대월면 대평로 405-55
  • 전화 연락처: 0507-1434-1092
  • 주요 상품: 전통 방식으로 수작업 제작된 수제 뚝배기
  • 영업시간: 09:00 - 18:00 

 

 

이종환 씨의 뚝배기에 담긴 따뜻한 이야기

 

이종환 씨는 가족과의 추억을 담아 뚝배기를 빚어내고 있으며, 아내와 함께 힘든 시절을 이겨낸 상징적인 그릇으로 그의 인생에 의미를 더하고 있습니다. 돼지고기 애호박젓국찌개와 멸치국수 등 그가 가장 좋아하는 음식들은 아내가 이 뚝배기에 정성을 다해 끓여내며, 그의 마음을 위로해 주고 있습니다. 뚝배기를 만들며 그의 삶은 더욱 단단해졌고, 이러한 뚝배기는 저렴한 공장제 뚝배기와는 차별화된 깊은 손맛과 정성을 느낄 수 있는 그릇이 되었습니다.

 

이종환 도자기
이종환 도자기
이종환 도자기

 

마무리

 

경기도 이천에서 수제 뚝배기를 제작하는 이종환 씨의 이야기는 단순히 도자기 이상의 의미를 지닌 따뜻한 인생의 한 조각입니다. 그의 뚝배기는 정성과 그리움이 담긴 그릇으로, 전통과 가족에 대한 애정으로 탄생한 작품입니다.

 

네이버지도에서보기

 

 

 

 

 

나는 솔로 SOLO 175회 23기 영식 순자 연꽃이 가득한 밤 데이트 김천 연화지 11월 13일 방송

11월 13일 방영된 ‘나는 솔로’ 23기 175회에서는 영식과 순자가 저녁 식사 후 김천의 대표적인 산책 명소인 연화지에서 밤 산책 데이트를 즐기는 모습이 그려졌습니다. 연화지는 사계절 아름다

foodwater.tistory.com

 

 

KBS1 한국인의 밥상 따뜻한 그리움을 담다 어머니의 뚝배기 679회 성환순대두번째집 11월 14일 방송

이번 한국인의 밥상 679회에서는 충청남도 천안시 서북구의 성환장에서 60년 전통을 이어온 국밥 골목과 그 안에서 살아 숨 쉬는 어머니의 손맛과 정성을 담은 이야기가 소개됩니다. 성환장은 110

foodwater.tistory.com

 

 

KBS1 한국인의 밥상 679회 따뜻한 그리움을 담다 어머니의 뚝배기 택배가능 104년 전통 설렁탕 안일

이번 한국인의 밥상 679회에서는 104년간 3대에 걸쳐 설렁탕의 깊은 맛을 지켜온 경기도 안성시의 ‘안일옥’이 소개되었습니다. 안일옥은 일제강점기였던 1920년에 문을 열어 지금까지 한결같이

foodwater.tistory.com