<쌈장갈치탕수 재료>
*기본 재료 : 은갈치 3토막, 밀가루, 식용유, 올리브오일
*반죽 재료 : 밀가루 1컵, 전분 3큰술, 물 반 컵, 통깨 3큰술
*양념 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 청고추 4개, 홍고추 4개, 된장 1큰술
<쌈장갈치탕수 조리 순서>
1. 갈치의 뼈와 내장을 손질한 뒤 갈치살 양면에 밀가루를 적당히 뿌린다.
2. 볼에 밀가루, 전분, 물, 통깨를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
3. 손질한 갈치에 반죽을 묻혀 1차로 튀겨준다.
튀긴 갈치에 반죽을 한 번 더 묻혀 튀긴다.
두 번 튀긴 갈치탕수는 사선으로 두 토막 낸다.
4. 기름 두른 팬에 잘게 썬 대파, 양파, 청·홍고추, 된장을 넣고 볶는다.
5. 볶은 채소 쌈장을 접시에 깔아준 뒤 토막 낸 갈치탕수를 올려 마무리한다.
<불고기상추전 재료>
*기본 재료 : 밀가루 10큰술, 상추 8장, 양파 반 개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 물,
국거리용 고기 1팩(*다른 고기로 대체 가능), 시판용 불고기양념 1큰술,
참기름 1큰술, 대파·마늘·생강 약간, 통깨, 식용유, 고추장 2큰술
<불고기상추전 조리 순서>
1. 볼에 밀가루, 크게 뜯은 상추, 잘게 썬 양파, 송송 썬 청·홍고추를 넣고 버무린다.
채소의 수분만으로 반죽을 버무리다가 물을 조금씩 추가하면서 농도를 잡는다.
농도를 잡은 상추전 반죽에 고추장을 넣어 섞는다.
2. 얇게 썬 국거리용 고기를 잘게 썬 대파, 마늘, 생강, 불고기양념,
참기름, 통깨와 함께 버무린다.
3. 기름 두른 팬에 상추전 반죽을 올려 굽다가 양념한 불고기를 얹어
노릇하게 구워내 마무리한다.
<한방팥죽 재료>
*기본 재료 : 삶아서 간 팥 600g, 배즙 1팩, 대추생강청 3큰술, 설탕 3큰술
<한방팥죽 조리 순서>
1. 삶아서 간 팥 600g에 배즙 1팩을 넣고 끓인다.
2. 대추생강청을 체에 걸러낸다.
설탕 뿌린 팬에 걸러낸 대추생강청 건더기를 넣고 살짝 볶는다.
3. 한소끔 끓인 팥죽 위에 대추생강 고명을 올려 완성한다.