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MBC 푹 쉬면 다행이야

푹 쉬면 다행이야 푹다행 32회 정호영 셰프 쏨뱅이 군평선이 무청 무 조림 레시피와 양념장 레시피 1월 20일 방송

by 레시피박 2025. 1. 21.

MBC 예능 ‘푹 쉬면 다행이야’ 32회에서는 정호영 셰프가 선보인 특별한 쏨뱅이 군평선이 조림이 소개되었습니다. 무청과 다양한 채소를 활용해 깊은 맛을 살린 이 조림 요리는 칼칼한 양념과 부드러운 생선이 조화를 이루며 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 요리로 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

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푹다행 정호영 셰프 쏨뱅이 군평선이 무조림 레시피

 

재료

주재료: 쏨뱅이, 군평선이

채소: 무, 무청(삶은 시래기), 양파, 애호박, 청양고추, 대파

양념장: 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 된장, 다진 마늘

 

조리 과정

1. 채소 준비

양파, 애호박, 청양고추, 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.

무를 큼직하게 썰고, 삶은 무청(시래기)도 적당한 크기로 준비한다.

2. 냄비에 재료 쌓기

냄비 바닥에 무를 먼저 깔고, 손질한 쏨뱅이와 군평선이를 올린다.

그 위에 무청 시래기를 얹어 생선과 채소가 골고루 배치되도록 한다.

3. 양념장 만들기

볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 된장, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

4. 조림 시작

냄비에 양념장을 고르게 뿌린 후, 재료가 잠길 만큼 물을 부어준다.

중불에서 재료가 푹 익도록 조린다.

5. 마무리

조림이 거의 완성될 즈음 손질한 채소(양파, 애호박, 대파 등)를 넣고 한소끔 더 끓인다.

맛이 충분히 배어들면 불을 끄고 접시에 담아낸다.

 

요리의 포인트

1. 무청 사용

삶아낸 무청은 쓴맛이 줄어들고, 조림 요리에 깊은 풍미를 더해줍니다.

2. 양념 비율

고추장과 된장을 적절히 조합해 매콤하면서도 감칠맛이 도는 조림 맛을 완성합니다.

3. 생선 손질

쏨뱅이와 군평선이는 비린내 제거를 위해 깨끗이 씻어 준비합니다.

4. 맛있는 겨울무는 더 많이

 

쏨뱅이·군평선이 조림의 특징

칼칼한 양념과 부드러운 생선이 어우러진 깊고 진한 맛.

무청 시래기의 담백함과 채소의 풍미가 조화를 이룹니다.

추운 겨울철 입맛을 돋우는 따뜻한 밥도둑 메뉴입니다.

 

쏨뱅이 군평선이 조림
쏨뱅이 군평선이 조림

마무리

‘푹 쉬면 다행이야’에서 소개된 정호영 셰프의 쏨뱅이 군평선이 조림은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 한식 요리입니다. 방송에서 주목받은 이 요리를 직접 만들어보고 정호영 셰프의 요리 비법을 경험해보세요.

 

 

 

 

 

 

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