본문 바로가기
MBC 푹 쉬면 다행이야

푹 쉬면 다행이야 스페셜 무인도의 셰프들 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피 10월 28일 방송

by 레시피박1 2024. 10. 29.

10월 28일 방송된 MBC 예능 프로그램 푹 쉬면 다행이야 특별 편에서는 무인도의 셰프들이란 부제로 과거 셰프들의 활약상을 재조명했습니다. 1회는 2024년 4월 29일에 방송되었습니다. 이 방송에서 이연복 셰프는 무인도에서 재료의 제한 속에서도 색다른 요리를 선보였는데, 바로 거북손과 톳을 이용한 짜장면이었습니다. 이 요리는 해산물의 풍미를 최대한 살리며 독특한 식재료의 활용이 돋보여 많은 화제를 모았습니다. 이연복 셰프는 톳과 거북손을 사용해 해산물 짜장면을 완성했으며, 춘장과 불의 조화를 활용해 깊은 맛을 자아냈습니다. 아래는 방송에 소개된 레시피를 재료와 만드는 법으로 나누어 설명합니다.

 

푹다행 다시보기

 

푹다행 레시피 모아보기

푹다행 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피

재료

  • 거북손: 신선한 거북손 100g
  • : 깨끗이 씻은 톳 50g
  • 춘장: 약 2큰술
  • 돼지고기 다진 것: 50g (해산물 풍미와 조화를 위해 선택사항)
  • 양파: 1/2개 (잘게 다지기)
  • 호박: 약간 (얇게 채 썰기)
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 고추기름: 약간
  • 국수: 중화면(또는 원하는 면) 1인분
  • 간장, 설탕, 후추: 소량
  • 녹말물: 필요시 농도 조절용

만드는 법

거북손과 톳 준비

거북손을 깨끗하게 세척한 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐 해감을 제거합니다. 톳은 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.

춘장 볶기

팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 냅니다. 마늘이 노릇해지면 춘장을 넣고 약한 불에서 천천히 볶아 춘장의 쓴맛을 제거하고 깊은 맛을 끌어냅니다.

재료 넣고 볶기

준비한 돼지고기 다짐육과 채소(양파와 호박)를 춘장에 넣고 볶아줍니다. 돼지고기를 사용하는 이유는 해산물의 향과 잘 어우러지며, 고소한 맛을 더하기 위함입니다. 여기에 데친 거북손과 톳을 넣고 볶아줍니다.

간 조절 및 소스 만들기

간장을 조금 넣어 간을 맞추고 설탕과 후추로 맛을 조절합니다. 필요에 따라 녹말물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춥니다.

면 삶기

중화면을 끓는 물에 넣어 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.

마무리

그릇에 삶은 면을 담고 준비한 짜장 소스를 넉넉히 얹어줍니다. 마지막으로 남은 톳을 살짝 올려 장식하면 해산물 짜장면이 완성됩니다.

 

평가

거북손 톳 짜장면에 대해 “이연복 셰프의 춘장과 불의 조화가 독특하며, 해산물의 풍미가 깊게 스며든 최고의 짜장면”이라고 평가했습니다. 출연자 붐은 “평소 먹던 짜장면과는 전혀 다른 신선한 맛”이라며 극찬했고, 무인도에서의 특별한 경험을 배가시키는 요리라는 평가가 이어졌습니다.

 

푹다행 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피
푹다행 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피
푹다행 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피
푹다행 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피
푹다행 이연복 거북손 톳 짜장면 레시피

마무리

거북손 톳 짜장면은 한정된 재료 속에서도 창의적인 발상과 조리 기술을 보여준 요리로, 많은 시청자들에게 신선한 요리 아이디어를 제공하며 큰 호응을 받았습니다.

 

 

 

 

 

오늘N 2364회 중식로드 대구 북구 중화 비빔밥 맛집 중식당 푸둥 10월 28일 방송

MBC의 오늘N 2364회(2024년 10월 28일 방송) 중식로드에서는 대구에서 독특한 중화풍 비빔밥으로 인기를 끌고 있는 푸둥반점이 소개되었습니다. 대구 북구 경북대 북문 근처에 위치한 푸둥반점은 매

foodwater.tistory.com

 

 

생활의 달인 빵의 전쟁 심사위원 시릴 고댕 프로필과 메종 고댕 베이커리

프랑스 출신의 시릴 고댕 셰프는 서울 서초구 방배동에서 메종 고댕을 운영하며, 한국에서도 정통 프랑스식 빵의 매력을 전파하고 있습니다. 고댕 셰프는 프랑스의 명문 제과학교 르 꼬르동 블

foodwater.tistory.com

 

 

생활의 달인 955회 대한민국 최대 베이커리 뚜쥬르 빵돌가마마을 천안 대전의 빵의 전쟁 10월 28일

천안에 위치한 뚜쥬르 빵돌가마마을은 전국적으로 유명한 대규모 베이커리로, 빵을 사랑하는 사람들에게 필수 방문지로 자리 잡았습니다. 이곳은 최근 SBS 생활의 달인의 "빵의 전쟁" 특집에서

foodwater.tistory.com