2020년 12월 25일 방송된 신상출시 편스토랑 59회에서 이경규 님이 '복돼지라면'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '복돼지면'이란 새로운 이름으로 출시가 됐지만 지금은 단종됐습니다. 이번 포스팅에서는 59회 우승 메뉴인 '복돼지라면' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
복돼지 라면 - 이경규 레시피
재료
[분말수프/1인분 기준]
돈골분말 12g, 사골분말 6g, 고춧가루 1g
[돼지 수육/5인분 기준]
돼지 앞다리살 300g, 대파 100g, 마늘 50g, 생강 10g, 물 5L
[만능 조미유/50인분 기준]
깐마늘 25g, 대파 25g, 양파 25g, 베트남 고추 25g, 식용유 100g
[복돼지라면/1인분 기준]
물 600g, 라면 사리 1개, 분말수프 19g, 대파 20g, 돼지 수육 3장, 만능 조미유 2g
만드는 법
요리 순서
[분말수프]
1. 돈골분말 12g, 사골분말 6g, 고춧가루 1g을 섞어준다.
[돼지 수육]
1. 냄비에 물 5L, 대파 100g, 마늘 50g, 생강 10g을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 돼지고기 300g을 넣고 1시간 삶아낸다.
3. 삶은 돼지고기를 적당한 크기로 썰어준다.
[만능 조미유]
1. 깐마늘 25g, 대파 25g, 양파 25g, 베트남 고추 25g을 잘게 다져준다.
2. 냄비에 식용유 100g을 넣고, 준비해놓은 1의 채소를 넣는다.
3. 불을 켜고, 기름이 끓기 시작하면 중불로 조절하여 채소들을 서서히 튀겨낸다.
4. 채소의 색이 짙은 갈색이 되면 불을 끄고 냄비째 잠시 둔다.
5. 기름이 식으면 믹서기에 넣고, 곱게 갈아준다.
[복돼지라면]
0. 대파 20g을 송송 썰어준다.
1. 냄비에 물 600ml를 넣고 끓여준다.
2. 물이 끓으면 분말수프 19g, 라면 사리를 넣고 약 5분간 끓여준다.
3. 끓인 라면을 그릇에 담은 후, 썬 대파 20g과 돼지 수육 3장을 올려준다.
4. 만능 조미유 2g을 살며시 뿌려 완성한다.
마무리
신상출시 편스토랑 2020년 12월 25일 59회 우승 요리인 이경규 님의 '복돼지 라면' 레시피를 살펴봤습니다.