3월 8일 방송된 신상출시 편스토랑 215회에서는 류수영 배우님이 만원 닭볶음탕 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 류수영 배우님의 닭볶음탕 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
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류수영 레시피-만원 닭볶음탕
재료
- 닭볶음탕용 닭 1마리
- 감자 2개
- 파 1대
- 양파 1개
- 청양고추 4개
양념
- 진간장 8T
- 고춧가루 4T
- 설탕 3T
- 다진마늘 1T
- 쌈장 듬뿍 1T
- 소금 3꼬집
- 물 1L
만드는 법
재료 준비
- 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다.
- 기름은 떼지 않는다
- 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
- 대파 1대를 굵게 송송 썬다.
- 양파 1개를 굵게 채 썬다.
- 청양고추 4개를 송송 썬다.
요리 순서
- 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.
※ 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려주세요!
※ 기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러주세요!
※ 뒤적이지 말고 구워주세요!
- 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.
- 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.
- 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.
- 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
- 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.
※ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않습니다!
※ 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여드시면 됩니다!
※ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더욱 예쁩니다!