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방송 레시피/MBN 알토란

알토란 535회 궁 셰프의 얼음초김치 레시피 – 봄 입맛 살리는 별미 김치

by 레시피박 2025. 4. 5.

2025년 4월 6일 방송된 MBC <알토란> 535회에서는 ‘봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상’이라는 주제로 궁 셰프가 다채로운 봄김치 레시피를 공개했습니다. 그중에서도 특히 눈길을 끈 메뉴는 바로 ‘얼음초김치’였습니다.

얼음초(아이스플랜트) 특유의 아삭한 식감과 상큼한 토마토, 그리고 고춧가루 양념이 어우러진 얼음초김치는 봄철 입맛 없을 때 먹기 좋은 밥도둑 김치입니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 누구나 집에서 따라할 수 있어, 초보자에게도 추천되는 레시피입니다.

 

 

오창성 대표 갓김치찜 맛집 

 

알토란 535회 오창성 대표 갓김치 수육갓김치찜 맛집, 온비1959 - 꾸따 조

2025년 4월 6일 방송된 MBN <알토란> 535회에서는 오창성 대표가 전하는 봄철 별미, 갓김치와 수육갓김치찜 레시피가 공개되며 큰 관심을 모았습니다. 특히 이 레시피의 실체를 직접 맛볼 수 있는 곳

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알토란 궁셰프 얼음초김치 레시피

재료 준비

기본 재료

  • 얼음초(아이스플랜트) 1줌
  • 토마토 1개

양념 재료

  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 멸치액젓 1/2큰술
  • 물엿 1큰술
  • 매실청 1큰술

얼음초김치 만드는 방법

1. 얼음초 손질

얼음초는 흐르는 물에 살살 씻은 뒤, 먹기 좋게 손으로 찢어줍니다. 잎사귀에 붙은 수분은 부드러운 키친타월로 톡톡 닦아내면 좋습니다.

2. 토마토 썰기

토마토는 껍질째 사용하며, 먹기 좋게 깍둑 썰기 또는 반달 모양으로 잘라줍니다. 상큼함을 더해주는 포인트 재료입니다.

3. 양념장 만들기

그릇에 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 물엿, 매실청을 넣고 잘 섞어 간단한 양념장을 만듭니다.

4. 재료 버무리기

손질한 얼음초와 토마토를 넣고, 만든 양념장을 넣어 살살 무쳐줍니다.
얼음초가 부서지지 않도록 부드럽게 섞는 것이 중요합니다.


얼음초김치 맛 포인트

  • 아삭한 얼음초 식감상큼한 토마토 조화
  • 양념장의 고소하면서도 달큰한 풍미로 입맛을 돋우는 밑반찬
  • 간단하게 바로 먹을 수 있는 김치, 숙성 불필요
  • 더운 날엔 냉장 보관 후 차게 먹으면 제격

얼음초김치

마무리 – 봄철 입맛 살리는 초간단 별미, 얼음초김치로 상차림 완성!

봄이 되면 입맛이 떨어지기 쉬운데, 그럴 때일수록 가볍고 산뜻한 반찬이 필요합니다. 궁 셰프의 얼음초김치는 손쉬운 재료와 짧은 조리 시간으로 완성되는 봄철 대표 밑반찬으로, 봄김치 한 상에 빠질 수 없는 메뉴입니다.

냉장고 속 얼음초와 토마토로 간단히 만들어보는 얼음초김치, 오늘 저녁 반찬으로 한 접시 준비해보세요. 밥이 절로 넘어가는 봄철 별미가 되어줄 것입니다.

 

 

 

 

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