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MBN 알토란

알토란 523회 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 이상민 궁 셰프 장어뼈탕 레시피 1월 12일 방송

by 농산물 블로그 2025. 1. 10.

523회 방송에서 소개된 궁 셰프의 장어뼈탕은 진하고 깊은 국물 맛으로 추운 겨울 몸을 따뜻하게 데워줄 최고의 보양식입니다. 장어의 풍부한 영양과 얼갈이의 신선함이 어우러진 레시피를 따라 만들어 보세요.

 

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알토란 이상민 궁 셰프 장어뼈탕 레시피

 

장어뼈탕 재료

: 2L

장어 뼈와 대가리: 1kg

생강: 반 톨

재래식 된장: 1큰술

마늘: 한 줌

대파: 2대

얼갈이: 400g

소금: 반 큰술

후추: 약간

황태 가루: 1큰술

고춧가루: 1큰술

들깻가루: 2큰술

 

조리 과정

 

1. 장어 국물 끓이기

물 2L에 깨끗이 씻은 장어 뼈와 대가리를 넣고, 썬 생강 반 톨을 추가합니다.

국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓입니다.

 

2. 재료 손질

마늘과 생강은 칼등으로 으깬 뒤 잘게 다집니다.

대파는 줄기는 길게, 잎은 어슷 썰어 준비합니다.

얼갈이는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

3. 된장 풀기

장어 뼈와 대가리, 생강을 건져내고 국물에 재래식 된장 1큰술을 풀어 넣습니다.

 

4. 채소 추가하기

얼갈이를 국물에 넣고 끓이다가, 소금 반 큰술, 후추 약간, 황태 가루 1큰술을 추가합니다.

다진 마늘과 생강, 썰어둔 대파 줄기를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

 

5. 마무리

국물이 다시 끓어오르면 고춧가루 1큰술과 대파의 잎을 추가합니다.

마지막으로 들깻가루 2큰술을 넣어 풍미를 더해줍니다.

 

장어뼈탕 레시피
장어뼈탕 레시피

 

마무리

 

장어의 뼈와 대가리에서 우러나온 국물은 깊고 진하며, 재래식 된장과 들깻가루가 어우러져 건강하고 고소한 맛을 냅니다. 특히 얼갈이가 국물의 시원함을 더해주어 든든한 한 끼 식사로 제격입니다. 궁 셰프의 장어뼈탕 레시피로 건강하고 따뜻한 겨울 보내세요.

 

 

 

 

 

 

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