대패쌈장전은 대패삼겹살과 깻잎, 쌈장을 활용한 독특한 전 요리로, 궁 셰프가 소개한 기력 충전 레시피입니다. 이 요리는 고소한 대패삼겹살과 매콤한 청양고추, 향긋한 깻잎을 함께 튀겨내어 풍미를 더하는 요리입니다.
알토란 레시피 - 대패쌈장전
주요 재료
- 대패삼겹살 500g
- 깻잎 100g
- 쌈장 100g
- 소주 30mL
- 청양고추 5개, 홍고추 1개
- 물 250mL
- 밀가루 100g, 튀김가루 100g
- 식용유, 얼음 2개
요리 과정 요약
- 삼겹살 데치기: 끓는 물에 대패삼겹살과 소주를 넣고 완전히 익을 때까지 데친 후, 체에 걸러 식힙니다.
- 재료 손질: 깻잎과 삼겹살을 1cm 간격으로 썬 후 준비합니다.
- 반죽 만들기: 볼에 쌈장, 물, 튀김가루를 섞은 후, 얼음, 깻잎, 대패삼겹살, 고추를 넣어 반죽을 만듭니다.
- 튀기기: 팬에 기름을 두르고 반죽을 노릇하게 구워냅니다.
이 레시피는 대패삼겹살의 부드러운 식감과 깻잎의 향긋한 풍미, 쌈장의 감칠맛이 어우러져 기력 보충에 좋은 가을철 요리입니다.