본문 바로가기
KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 윤종훈 월과채 레시피 3월 7일 방송

by 농산물 블로그 2025. 3. 7.

2025년 3월 7일 방송된 신상출시 편스토랑에서는 배우 윤종훈이 선보인 특별한 한식 요리 ‘월과채’가 소개되었습니다. 월과채는 궁중에서 즐기던 전통 채소 요리로, 고기와 채소, 달걀지단, 찹쌀부꾸미를 함께 섞어 완성하는 고급스러운 메뉴입니다. 오늘은 방송에서 공개된 윤종훈표 월과채 레시피를 자세히 소개해 드리겠습니다!

 

신상출시 편스토랑 다시보기

 

 

 

편스토랑 254회 윤종훈 다시마 기름 레시피 깊고 풍부한 감칠맛의 비법 1월 10일 방송

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’ 254회에서 배우 윤종훈이 선보인 다시마 기름 레시피는 한식 요리에 감칠맛과 풍미를 더하는 특별한 비법으로 화제를 모았습니다. 다시마의 고유한 향을 기름에 입

foodwater.tistory.com

 


신상출시 편스토랑 윤종훈 월과채 레시피

재료

✔ 기본 재료

  • 애호박 1개
  • 소고기(우둔 부위) 70g
  • 표고버섯 2개
  • 홍고추 1개
  • 잣가루 약간
  • 느타리버섯 한 줌
  • 달걀 3개
  • 참기름, 소금, 다진 석이버섯, 다시마기름
    (다시마기름 레시피는 별도 참고)

✔ 양념장 재료

  • 설탕 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 깨소금 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 후추 약간

✔ 찹쌀부꾸미 재료

  • 찹쌀가루 30g
  • 소금 1/4작은술
  • 끓인 물 25ml

🥢 만드는 법

1️⃣ 재료 손질

  1. 애호박: 반으로 갈라 속을 V자로 도려내고 얇게 썬다.
    • 소금물에 10분간 절인 후 물기를 제거하면 아삭한 식감이 살아난다.
  2. 표고버섯: 가늘게 채 썬다.
  3. 홍고추: 반으로 갈라 씨를 제거하고 얇게 채 썬 후, 소금물에 절여 색감을 선명하게 한다.
  4. 소고기: 결을 따라 얇게 썬다.
  5. 느타리버섯: 결을 따라 찢은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름과 소금으로 밑간한다.

2️⃣ 고기 & 표고버섯 양념

  1. 볼에 양념장 재료(설탕, 진간장, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추)를 넣고 섞는다.
  2. 소고기와 표고버섯을 나누어 넣고 양념장에 버무려 밑간한다.

3️⃣ 황백지단 만들기

  1. 달걀 3개를 깨서 노른자와 흰자를 분리한다.
  2. 팬에 기름을 소량 두르고, 노른자는 약불에서 부친다.
  3. 흰자에는 다진 석이버섯을 섞어 같은 방식으로 부친다. (석이버섯 없이 흰자만 사용해도 무방함)
  4. 완성된 지단은 식힌 후 가늘게 채 썬다.

4️⃣ 찹쌀부꾸미 만들기

  1. 찹쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 넣어 익반죽한 후, 비닐에 싸서 5분간 숙성한다.
  2. 팬에 다시마기름을 두르고 반죽을 노릇하게 구워낸다.
  3. 한 김 식힌 후 가늘게 채 썬다. (식힌 후에 썰어야 형태가 깔끔하게 유지됨)

5️⃣ 재료 볶기

  1. 팬에 다시마기름을 두르고,
    • 애호박 → 홍고추 → 표고버섯 → 소고기 순으로 따로 볶아 준비한다.
    • 연한 색과 향을 가진 채소부터 볶고, 풍미가 강한 버섯과 고기는 마지막에 볶는 것이 포인트!

6️⃣ 마무리

  1. 준비한 모든 재료를 골고루 섞어 접시에 담는다.
  2. 마지막으로 잣가루를 솔솔 뿌려주면 완성!

윤종훈 월과채 레시피

🌟 월과채의 매력

궁중에서 즐기던 고급스러운 전통 한식 요리
다양한 식재료가 조화롭게 어우러지는 건강한 메뉴
다시마기름과 찹쌀부꾸미를 활용해 풍미 UP!
고기와 채소를 따로 볶아 재료 본연의 맛을 살림
손이 많이 가지만, 완성하면 만족도가 높은 요리


🏡마무리 - 집에서도 우아한 궁중요리를 즐겨보세요!

이번 신상출시 편스토랑 262회에서 윤종훈이 선보인 월과채는 궁중에서 즐기던 전통 요리를 현대적으로 재해석한 특별한 한식이었습니다. 다양한 재료를 활용해 건강하게 즐길 수 있는 메뉴이니, 주말이나 특별한 날에 도전해 보시는 건 어떨까요? 😊

 

 

 

 

 

신상출시 편스토랑 방송 장민호 마라 짜장라면 레시피 262회 3월 7일

2025년 3월 7일 방송된 KBS2 262회에서는 가수 장민호가 특별한 라면 레시피를 공개했습니다. 평범한 짜장라면에 마라샹궈의 매콤하고 얼얼한 풍미를 더한 마라 짜장라면이 그 주인공입니다. 집에

foodwater.tistory.com

 

 

신상출시 편스토랑 윤종훈 사슬적 레시피 262회 3월 7일 방송

​2025년 3월 7일 방송된 KBS2 262회에서는 배우 윤종훈 씨가 임금님이 반한 전통 별미인 사슬적 레시피를 선보였습니다. 사슬적은 동태와 소고기를 활용한 궁중요리로, 고급스러운 맛과 정성이 담

foodwater.tistory.com

 

 

신상출시 편스토랑 262회 장민호 철판꽃게구이 & 게딱지볶음밥 레시피 3월 7일 방송

2025년 3월 7일 방송된 KBS2 262회에서 장민호가 선보인 철판꽃게구이와 게딱지볶음밥이 화제가 되었습니다.바삭하고 고소한 꽃게구이와 감칠맛 가득한 게딱지볶음밥은 남녀노소 누구나 좋아할 맛

foodwater.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리