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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 윤종훈 사슬적 레시피 262회 3월 7일 방송

by 레시피박 2025. 3. 7.

2025년 3월 7일 방송된 KBS2 <신상출시 편스토랑> 262회에서는 배우 윤종훈 씨가 임금님이 반한 전통 별미인 사슬적 레시피를 선보였습니다. 사슬적은 동태와 소고기를 활용한 궁중요리로, 고급스러운 맛과 정성이 담긴 요리입니다. 아래는 윤종훈 씨가 소개한 사슬적 레시피입니다.​

 

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신상출시 편스토랑 윤종훈 사슬적 레시피

재료:

동태 350g

소고기(우둔) 200g

두부 1/3모

밀가루

식용유

잣가루

생강 1톨

대파 4cm

양념장:

설탕 2작은술

깨 1/2작은술

참기름 1작은술

소금 약간

후추 약간

다진 파 1/2큰술

만드는 법:

동태 손질:

동태의 비늘을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

지느러미, 머리, 내장을 제거한 후 다시 한 번 헹굽니다.

옆 지느러미 부위부터 칼을 사용해 갈비뼈를 따라 살살 긁어주며 생선살과 뼈를 분리합니다.

껍질이 아래쪽을 향하도록 놓고, 꼬리를 잡아당기면서 칼을 밀어 껍질을 벗깁니다.

껍질을 제거한 동태 살을 손가락 크기로 썰어 소금으로 밑간해 둡니다.

Tip: 생선은 조리 시 크기가 줄어드므로 고기보다 약간 길게 자르는 것이 좋습니다.

  1. 고기 손질:

소고기와 대파를 곱게 다집니다.

두부는 칼 옆면으로 눌러 부드럽게 으깹니다.

다진 소고기, 으깬 두부, 설탕, 깨, 참기름, 소금, 후추, 다진 파를 넣고 고루 섞어 치댑니다.

 

Tip: 소고기와 두부의 비율을 3:1로 맞추면 식감이 좋습니다.

반죽한 고기를 넓게 펴서 직사각형 형태로 잡아준 후, 손가락 크기로 썰어줍니다.

 

꼬치 끼우기:

손가락 크기로 자른 동태와 소고기에 밀가루를 묻힌 후, 꼬치에 번갈아가며 꽂아줍니다.

 

생강즙 만들기:

생강을 곱게 다진 후 면포에 감싸 짜서 생강즙을 준비합니다.

완성된 꼬치 위에 생강즙을 살짝 발라줍니다.

 

Tip: 생강즙을 바르면 고기와 생선이 더욱 잘 붙습니다.

 

굽기 및 마무리:

팬에 기름을 살짝 두르고, 중불에서 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 익힙니다.

마지막으로 잣가루를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성입니다.


사슬적 레시피

마무리

이렇게 완성된 사슬적은 고급스러운 맛과 함께 전통 궁중요리의 멋을 느낄 수 있는 요리입니다. 특별한 날이나 소중한 분들과 함께하는 자리에서 이 요리를 선보여 보세요. 윤종훈 씨가 소개한 이 레시피로 집에서도 손쉽게 궁중요리를 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

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