tvN 편스토랑 255회에서 배우 윤종훈이 선보인 ‘갈낙 샤부샤부 전골’은 고기와 낙지의 환상적인 조합이 돋보이는 특별한 전골 요리입니다. 육수의 깊은 맛과 신선한 재료가 어우러져 건강하고 든든한 한 끼를 완성합니다.
신상출시 편스토랑 윤종훈 갈낙 샤부샤부 전골 레시피
요리 재료
[기본 재료]
• 샤부샤부용 소고기
• 낙지 2마리
• 당면 한 줌 (10분간 불림)
• 알배추 1개
• 양파 1개
• 무 1토막 (나박 썰기)
• 청경채 2개 (길게 반으로 썰기)
• 느타리버섯, 팽이버섯 한 줌씩
• 표고버섯 2개 (별 모양 칼집)
• 청양고추 1개, 홍고추 1개 (송송 썰기)
• 쑥갓 한 줌
[육수 재료]
• 파뿌리
• 디포리
• 건표고
• 다시마
[양념 재료]
• 고춧가루 4T
• 간장 3T
• 설탕 1T
• 맛술 1T
• 참치액 1T
• 다진마늘 1T
• 다진생강 1t
• 참기름 1T
• 다시마기름 1T
• 깨소금 약간
• 후추 약간
만드는 법
1. 육수 준비
1. 물 2L에 파뿌리, 디포리, 건표고, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우린다.
2. 끓인 육수를 면포에 걸러 준비한다.
2. 재료 손질
1. 낙지는 밀가루와 천일염으로 깨끗이 세척한다.
2. 양파는 채 썰고, 청경채는 반으로 길게 자른다.
3. 느타리와 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 떼어놓고, 표고버섯은 별 모양으로 칼집 낸다.
4. 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 고추씨를 제거한다.
3. 양념장 만들기
1. 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 참치액, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 다시마기름, 깨소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
4. 낙지 양념
1. 만든 양념장 2T를 낙지에 버무려 양념한다.
5. 배추-고기 준비
1. 배춧잎 위에 샤부샤부용 고기를 올리고 다시 배추를 쌓는 방식으로 차곡차곡 쌓아 올린다.
2. 겹겹이 쌓은 배추와 고기를 한 입 크기로 자른다.
6. 전골 조리
1. 냄비에 썰어둔 무와 양파를 먼저 깔고, 준비한 재료들을 빙 둘러 채운다.
2. 가운데에 불린 당면과 양념한 낙지를 넣고 남은 양념장도 함께 올린다.
3. 준비한 육수를 냄비에 붓고 끓인다.
7. 마무리
1. 전골이 끓으면 마지막으로 쑥갓을 올려준다.
2. 한소끔 더 끓여 완성한다.
결론
윤종훈의 ‘갈낙 샤부샤부 전골’은 낙지의 감칠맛과 고기의 풍미가 잘 어우러진 고급스러운 전골 요리입니다.
갈낙 샤부샤부 전골은 가족들과의 특별한 식사 자리, 손님 초대 요리, 또는 보양식으로도 훌륭한 선택이 될 것입니다. 건강한 재료와 깊은 맛의 육수를 활용해 따뜻하고 든든한 요리를 완성해보세요.
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