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방송에 소개된 흑마늘 장어구이 흑마늘의 효능과 만드는 법

레시피박 2024. 3. 16.

흑마늘을 이용해서 장어의 풍미를 높이는 집이 방송에 소개돼서 화제를 모았습니다. 흑마늘은 보통의 통마늘을 찜기나 전기밥솥의 보온 상태로 짧게는 일주일 길게는 한 달 이상 숙성을 시켜서 만듭니다. 오랜 시간과 정성이 들어가야 만들 수 있는 흑마늘. 이번 포스팅에서는 흑마늘의 효능과 부작용 등 흑마늘에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

흑마늘-장어구이-효능-만드는-법
흑마늘

흑마늘이란?

장시간 숙성, 발효, 건조과정을 거쳐 마늘 특유의 맛과 향은 줄이고 유익한 성분을 응축시켜서 높인 것이 흑마늘입니다. 일반 마늘에 비해 항산화 활성도가 10 이상 높은 것으로 알려져있습니다. 활성산소를 억제하고 흑마늘에 포함된 스코르디닌 성분은 젖산과 무기 인산의 발생을 억제하는 것으로 피로 해소에 좋습니다.  

 

현재는 간편 보양식의 대표주자로 흑마늘 진액의 형태로 많이 알려져서 꾸준히 사랑받고 있습니다. 

 

흑마늘의 효능

  • 항산화 활성
  • 항암 활성
  • 항비만 및 체지방 개선 활성
  • 간 보호활성
  • 면역조절 활성
  • 항알러지 활성

남해마늘연구소 (namhaegarlic.or.kr)

 

남해마늘연구소

흑마늘의 특성 생마늘을 50~90℃에서 15~40일간 숙성시켜 만들어집니다. (기업마다 특유의 숙성 조건을 가지고 제조하고 있습니다) 숙성기간 동안 마늘 자체에 함유되어 있던 당류와 아미노산이

www.namhaegarlic.or.kr

 

흑마늘 만드는 법

  • 적당하게 잘 말린 통마늘을 껍질채 전기밥통에 넣습니다. 
  • 전기밥통을 찜이나 보온상트로 하고 뚜껑을 열지 않고 10일 정도 그대로 둡니다. 
  • 10일 이후 마늘의 상태를 확인하고 완성이 됐으면 서늘한 곳에서 말리거나 더 오랜 시간을 숙성시킵니다. 

흑마늘 장어구이

흑마늘-장어구이-맛집-한강장어

흑마늘을 만들기 위해서는 오랜시간과 정성이 필요합니다. 만드는 과정에서 마늘 특유의 향이 주변에 진동을 해서 만드는 것도 쉽지 않습니다. 완성된 흑마늘은 젤리와 같은 형태가 됩니다. SBS 생방송 투데이에서 흑마늘 장어구이 맛집 이 소개됐습니다. 식당 이름은 한강장어로 남양주에 위치했습니다. 영상을 보면 완성된 흑마늘의 날아간 수분을 보충하기 위해 물과 소금을 섞어 걸쭉하게 만들고 그것을 손질된 장어에 발라서 굽더군요. 인터뷰에서는 20년 간의 연구 끝에 나온 레시피고 장어 특유의 냄새를 잡는데 가장 좋은 방법이라고 합니다. 아래의 링크를 누르면 방송에 소개된 한강장어에 대해 더 자세한 정보를 얻을 수 있습니다. 

마무리

흑마늘에 대해서 알아봤습니다. 포스팅 말미에는 흑마늘 장어구이 맛집에 대해서도 언급을 했습니다. 보양식으로 각광 받던 닭이 조류독감등의 유행성 가축 질병으로 주춤할 때 여름 보양식이 흑마늘, 전복 등으로 다채로워졌다는 기사를 읽었습니다. 흑마늘에 관심 있는 분들은 기력회복에 좋은 흑마늘을 다양한 형태로 판매하고 있으니 한번 둘러보기 바랍니다. 

 


 

 

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