KBS 2TV 신상출시 편스토랑 모두의 점심 어남선생 류수영 레시피 만원찜닭 6월 21일 230회
6월 21일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 230회, 이번 방송도 레시피의 주제는 '모두의 점심'입니다. 모두의 점심을 주제로 첫번째 우승 레시피는 이정현 님의 두반장 제육볶음이었어요. 두번째 우승은 어남선생 류수영 님이 평생육개장 레시피로 차지했죠. 그리고 3번째는 장민호 님의 장어 추어탕 레시피가 영광의 우승을 했습니다.
이번에도 모두의 점심입니다. 어떤 레시피가 우승을할까요?
모두의 점심을 주제로 류수영 님이 '만원찜닭'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 그 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
만원찜닭
재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌, 진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml
※ 베트남 건고추는 페퍼론치노 OR 일반 건고추로도 대체 가능합니다!
만드는 법
1) 당면 100g을 미지근한 물에 불린다.
2) 닭의 내장을 제거하고 물에 씻은 후 칼집을 내 물에 담가둔다..
3) 대파 1대를 송송 썬다.
4) 양파 1개를 채 썬다.
5) 감자 3개를 4등분한다.
요리 순서
1. 예열된 웍에 3)의 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 강불로 4~5분 굽는다.
※ 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!
※ 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려주세요!
2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶는다.
3. 진간장 60ml(8T)를 넣어 바르르 끓이고, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다.
4. 썰어둔 파, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣어 끓인다.
6. 물이 끓으면 5)의 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓인다.
※ 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않습니다!
7. 뚜껑을 열어 강불로 5분 졸인다.
※ 취향에 맞춰 국물 농도를 맞춰주세요!
8. 1)의 당면, 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다.
9. 그릇에 담고 고춧가루 1T를 뿌리면 완성!
※ 맵지 않게 먹으려면 이 과정을 생략해주세요!
※ 남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹으면 맛있습니다!
마무리
6월 21일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 230회에 4번째 모두의 점심을 주제로 어남선생 류수영 님이 선보인 레시피 '만원찜닭'을 알아봤습니다.
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