동파육은 부드럽고 진한 맛이 특징인 중국의 전통 요리로, 돼지고기를 간장과 설탕, 다양한 향신료와 함께 오랜 시간 동안 졸여서 만듭니다. 돼지고기(주로 삼겹살)를 사용해 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하며, 간장 소스의 깊고 달콤한 풍미가 고기에 잘 배어들어 특별한 맛을 선사합니다. 청경채나 전분으로 걸쭉하게 만든 소스와 함께 곁들여지며, 고급스러운 요리로 손님 접대나 특별한 날에 많이 즐기는 요리입니다.
6시내고향 동파육 레시피
재료
• 통삼겹살
• 팔각
• 계피
• 통 생강
• 양파
• 대파
• 청경채
• 간장
• 굴 소스
• 설탕
• 후추
• 다진 마늘
동파육 만들기
1. 삼겹살 삶기
• 통삼겹살을 끓는 물에 30분 동안 삶아주어 익힌 뒤 건져낸다.
2. 삼겹살 튀기기
• 건져낸 삼겹살에 간장을 발라준 후, 170도의 높은 온도로 가열한 기름에 튀겨 겉이 노릇해질 때까지 튀긴다.
• 튀겨낸 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
3. 간장 소스 졸이기
• 냄비에 간장, 설탕, 계피, 팔각, 대파, 양파, 육수를 넣어 간장 소스를 만든다.
• 준비한 소스에 튀긴 삼겹살을 넣고 고기가 부드러워질 때까지 약한 불에서 졸인다.
4. 청경채와 마무리
• 청경채를 기름에 살짝 볶아 접시에 담는다.
• 동파육이 완성되면 졸인 간장 소스에 전분물을 풀어 걸쭉하게 만들어 고기 위에 부어준다.
마무리
부드럽고 진한 소스가 어우러진 동파육이 완성되었습니다. 청경채와 함께 곁들여 식탁을 더욱 풍성하게 즐겨보세요.