본문 바로가기
KBS 6시내고향

6시내고향 8163회 출장 내고향 요리사 바삭하고 매콤한 깐풍기 레시피 11월 15일 방송

by 레시피박1 2024. 11. 15.

깐풍기는 바삭하게 튀긴 닭고기에 매콤달콤한 소스를 더해 만든 중화요리로, 강렬한 풍미와 식감이 매력적입니다. 닭고기를 한 입 크기로 잘라 바삭하게 튀긴 후, 다진 마늘, 청양고추, 홍고추, 생강 등을 넣어 만든 매콤달콤한 소스에 버무려 감칠맛을 더했습니다. 매콤한 고추와 향긋한 마늘, 그리고 살짝 달콤한 소스가 어우러져 입맛을 돋우며, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 닭고기의 식감이 특별한 즐거움을 선사하는 요리입니다.

 

6시내고향 다시보기

6시내고향 깐풍기 레시피

 

재료

 

닭고기(닭다리살 또는 닭가슴살)

감자전분

다진 마늘

다진 생강

대파

청양고추

홍고추

식용유

 

소스 재료

 

간장

설탕

식초

고추기름

 

깐풍기 만들기

 

1. 닭고기 준비

 

닭고기를 한 입 크기로 자른 뒤, 소금과 후추로 밑간을 합니다.

닭고기에 감자전분을 골고루 묻혀줍니다. 전분을 입히면 바삭한 식감을 더해줍니다.

 

2. 닭고기 튀기기

 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 170~180도 정도로 가열합니다.

전분을 묻힌 닭고기를 기름에 넣어 바삭하게 튀깁니다. 튀김옷이 노릇해지면 꺼내어 기름을 빼줍니다.

 

3. 소스 만들기

 

다른 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 넣어 향을 내줍니다.

청양고추와 홍고추, 대파를 잘게 썰어 넣고 함께 볶습니다.

간장, 설탕, 식초, 물을 넣고 잘 섞어 소스를 만듭니다. 마지막에 고추기름을 약간 넣어 매콤한 맛을 더합니다.

 

4. 닭고기와 소스 섞기

 

준비된 소스에 튀긴 닭고기를 넣고 잘 섞어가며 볶습니다. 소스가 닭고기에 고루 배이도록 중불에서 볶아줍니다.

 

5. 마무리

 

완성된 깐풍기를 접시에 담고, 원하는 대로 대파나 고추를 장식하여 마무리합니다.

 

 

고추기름을 추가해 매운맛을 조절할 수 있으며, 취향에 따라 꿀을 조금 추가해 단맛을 살릴 수도 있습니다.

 

6시내고향 깐풍기 레시피
6시내고향 깐풍기 레시피

 

마무리

 

바삭하고 매콤한 깐풍기는 식탁에 올리면 모두가 좋아할 요리입니다. 매콤한 맛이 입맛을 돋워주며, 바삭한 튀김 옷이 식감을 더욱 좋게 해줍니다.

 

 

 

 

생생정보 2166회 핫플레이스 나우 now 순천 전통 맛집 성수국밥의 머리국밥과 수육 소개 11월 15일

2024년 11월 15일 방영된 KBS 2TV ‘생생정보’의 [핫 플레이스 Now] 코너에서 순천의 성수국밥이 소개되었습니다. 순천 웃장 국밥거리에 위치한 성수국밥은 오랜 세월 동안 지역 주민들과 방문객들

foodwater.tistory.com

 

 

6시내고향 8163회 출장 내고향 요리사 부드럽고 풍미 가득한 동파육 레시피 11월 15일 방송

동파육은 부드럽고 진한 맛이 특징인 중국의 전통 요리로, 돼지고기를 간장과 설탕, 다양한 향신료와 함께 오랜 시간 동안 졸여서 만듭니다. 돼지고기(주로 삼겹살)를 사용해 부드럽고 촉촉한

foodwater.tistory.com

 

 

6시내고향 8163회 출장 내고향 요리사 해산물의 풍미가 가득한 팔보짜장 레시피 11월 15일 방송

팔보짜장은 다양한 해산물과 채소가 어우러져 풍부한 맛과 식감을 자랑하는 짜장 요리입니다. 전복, 오징어, 주꾸미, 홍합, 새우 등 신선한 해산물과 돼지고기, 채소를 넣어 영양가가 높고 깊은

foodwater.tistory.com