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한우 영양과 TMR 이해(3) - 문제점과 개선방안

농산물 블로그 2020. 5. 13.

3. TMR의 문제점 및 개선방안

 

 

 

가. TMR의 문제점

 
한우 사양에서 TMR은 선택채식을 막아 조사료와 농후사료의 균형 잡힌 사료섭취를 유도할 수 있지만, TMR을 이용하려면 시설 설비가 필요하기 때문에 농가에서는 생산성이나 사료비 등의 분석을 통해 도입하는 것이 바람직하다. 
 
농가에서 TMR 방식을 처음 도입하면서 TMR을 채택하는 것만으로 모든 문제가 해결될 수 있을 것이라는 기대심리 혹은 오해로 인해 오히려 관행사육에 비해 많은 문제를 겪게되는 경우가 있다. 한우에서 TMR 급여의 효과를 보기 위해서는 여러 가지 사전에 해결해야 한 문제들이 있다.
 
다시 말해서 단순히 조사료와 몇 가지 원료들을 혼합해서 급여하는 방식만으로는 별다른 효과를 볼 수가 없게 된다. 최우선적으로 한우가 싸우지 않고 자유롭게 TMR을 섭취할 수 있는 여건이 갖추어졌을 때 비로소 TMR 급여의 장점이 발휘될 수 있다.
한우의 경우 개체간의 차이가 커서 우군분리는 사실상 어렵다고 할 수 있다. 이런 경우에는 성장 또는 비육단계에 따라 적절한 영양소 요구량을 설정함과 동시에 사료섭취량을 조절해 줄 필요가 있다. 
 
TMR은 길이가 길거나 입자가 굵은 조사료와 농후사료가 혼합되어 있어 쉽게 재분리될 수 있다. 이로 인해 다량의 TMR을 급여하면 편식이 일어나기 쉽기때문에 1회 섭취량을 고려하여 사료급여량을 결정하는 것이 중요한 일이다.
 
한우는 단위동물과 차별화되는 반추위라는 독특한 소화기관을 가지고 있으며, 반추위 활동 및 대사작용에 관해 단기간의 학습을 통해 생리적인 특성을 이해하기란 쉽지 않다. 반추 영양학을 전공한 사람들조차도 복잡한 반추위 미생물들의 상호작용을 모두 고려하여 TMR 배합비를 작성하기는 힘든 것이 사실이다. 또한 우리나라의 경우 자급 가능한 원료가 제한적인 관계로 시장상황이나 가격변화에 따라 사용할 수 있는 원료의 변화가 많고, 한우의 영양소 요구량를 충족시킬 수 있는 원료를 지속적으로 공급받기 힘든 실정이다. 이러한 여건에서 비전문가가 간단하게 배합비를 작성할 수 있다는 생각을 버려야할 뿐만 아니라 농가에 문제가 발생했다고 해서 TMR 배합비를 함부로 바꾸는 행동은 무척이나 위험한 일이라고 할 수가 있다.
 
한우의 반추위에는 많은 종류의 미생물들이 서식하면서 사료로부터 미생물체 단백질을 합성하고 휘발성지방산을 만들어서 한우에게 제공하는데, 반추위 미생물들은 워낙 민감하기 때문에 아주 작은 사료적 번화도 큰 문제로 전이될 수 있다. 따라서 이러한 문제점을 사전에 차단하기 위해서는 목장에서 사용할 원료의 변화를 가급적 줄여야 하는데, 문제는 우리가 사용하는 원료의 대부분은 외국에서 수입하는 것으로 수급이 용이하지 않으며, 가격변동의 폭이 크기 때문에 단기적인 구매방법으로는 사료급여를 편안하게 할 수가 없다는 것이다. 따라서 최소한 3개월 단위로 TMR 원료를 확보하도록 노력할 필요가 있다.
 

나. 개선 방안

 
급여 시스템이 아니기 때문에 농장 사육환경의 차이, 농가 보유 한우들의 개체별 유전적인 능력의 차이에 대한 인정이 선행되어야 하며, 세심한 관찰을 통해 한우들이 편안하게사료를 섭취할 수 있는 제반조치를 취해주고 서서히 변화를 주어야만 원하는 결과를 얻을수 있다.
 
TMR은 한우에게 필요한 영양소를 한꺼번에 공급하는 것 즉, 한우가 한입 먹을 때마다 영양소 균형이 맞아야 한다는 전제조건을 충족시키기 위해서는 조사료의 절단 길이가 적당하고 수분 함량이 30~40% 수준은 되어야 한다. 물론 우군의 구성 내용에 따라서 영양소의 기준량을 제대로 정해야 하며, 사용하는 원료는 실제 평가에서 크게 범위를 벗어나지 않아야만 실제로 설계한 것과 동일한 TMR로 생산될 수 있다. 정확한 설계 및 제조 과정을 거친 TMR을 한우에게 급여하였을 때 목장에서는 말 그대로 완벽하게 모든 한우의 영양소요구량을 만족시킬 수 있는 것이다.
 
한우가 유전적인 능력을 최대로 발휘하기 위해서는 적절한 사료의 공급이 필요하다. 최우선적으로 건물섭취량을 충족시켜 주어야만 한우가 가지고 있는 능력의 극대화가 가능하게 된다. 건물섭취량을 최대로 높이기 위해서는 TMR의 내용물도 중요하지만, 우선 외형적인 변화(수분 함량, 조사료의 절단 길이 등)도 지대한 영향을 미치게 된다. 따라서 사료의 외형적인 변화의 최소화를 통해 한우의 사료섭취량을 유지해 주는 것이 중요하며, 부득이하게 변화를 주더라도 변화의 폭은 한우의 항상성을 유지할 수 있는 정도로 최소화해 주고 가급적 서서히 변화를 주어야 한다.
 
TMR 방식을 채택하게 되면, 관행 사육에 비해 노동 시간이 줄어들고 관심도 떨어질 가능성이 높아지게 된다. TMR 방식은 농장주를 편하게 해줄 뿐만 아니라 한우를 편안하게해서 목장의 수익을 증가시키기 위한 방식이다. 따라서 TMR의 급여효과를 보기 위해서는 세밀하고 꾸준한 관심과 관찰이 필요하다.

 

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