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한우 TMR

한우 영양과 TMR 이해(4) - 소화기관의 형태

by 농산물 블로그 2020. 5. 13.

4. 한우 영양소 이용과정 이해

 

가. 한우 소화기관의 형태

 
한우의 소화기관은 입으로부터 식도, 반추위(제 1위와 제 2위), 제 3위, 제 4위, 소장, 대장 그리고 항문에 이르는 긴 관으로 구성되어 있으며, 주로 영양소의 섭취, 소화와 흡수 및 최종적으로 흡수되지 않은 사료의 배설작용이 이루어진다. 소화기관의 기본 기능은 한우가 섭취한 사료를 화학물진로 전환시켜 한우의 성장, 비육, 비유생산과 번식에 이용할수 있는 영양소를 혈액으로 흡수할 수 있도록 하는데 있다.
 
사료의 소화 과정은 입에서 타액과 함께 사료의 저작이 이루어지며, 식도를 거쳐 입에서 반추위로 이동한 내용물은 반추위에 서식하는 미생물과 여러가지 소화효소에 의한 사료의 분해과정을 거친다. 반추위를 거쳐 3위에 도달한 내용물은 4위에 도달하기 전에 그 속에 남아있는 물, 암모니아, 휘발성지방산(VFA)과 중탄산염(HCO3-) 및 무기물을 흠수한다. 한우의 제 4위는 제3위와 연결되어 있으며, 반추위의 우측, 제 3위의 아래쪽에 위치하며 복강의 하부에 붙어있고 십이지장을 향해 뻗어있다. 한우의 제 4위는 단위동물의 위와 비슷한 기능을 수행하는데, 효소, 산 그리고 점막액의 분비를 통해 사료를 분해한다.
 
한우의 소장은 긴 장관으로 십이지장, 공장, 그리고 회장으로 구성되어 있다. 소장이란 대장에 비하여 소화관의 길이가 가는 것에서 유래한 말로서 복강의 우측상부에 위치하고 있다. 주로 췌장액의 효소와 장 내용물이 잘 혼합되도록 하여 탄수화물, 지방 그리고 단백질의 소화관내 소화를 돕고 소화된 영양분이 천천히 대장으로 넘어가게 함으로써 소장의 점막과 접촉하는 기회를 많게 하여 소화물의 흡수가 충분히 일어나게 한다.
 
한우의 대장은 맹장, 결장과 직장으로 구성되어 있으며 소장에서 소화되지 않은 유기물질을 발효시키는 장소이다. 주로미생물에 의해 소화가 일어나며 수분과 전해질이 흡수되고 분해되지 않은 대변의 저장장소이기도 하다. 이외에도 소화기관내에서 소화과정을 도와주는 부속 소화기관으로 간, 췌장 및 담낭이 연결되어 소화작용을 돕고 있다.