5월 23일 방송된 한국인의 밥상에서는 포천 이동갈비 맛집 이동부산갈비가 소개됐습니다. 방송에서는 이동갈비가 왜 유명한지 그 역사를 소개했습니다.
이동갈비의 역사와 전통
경기도 포천시 이동면에는 이동갈비를 맛볼 수 있는 유명한 먹자골목이 있습니다. 이동갈비는 1960년대에 이동면 일대에 주둔하던 군인들이 즐겨 먹던 음식으로 시작되었습니다. 초기에는 군인들의 주머니 사정을 고려하여 양이 많고 가격이 저렴하게 제공되었습니다. 갈빗대에 붙은 살을 이쑤시개로 연결해 군인들의 배를 든든하게 채워주던 이동갈비는 군인들 사이에서 큰 인기를 끌었습니다.
이동갈비가 전국적으로 유명해지기 시작한 것은 1980년대부터입니다. 등산객과 약수를 뜨기 위해 찾아오는 사람들이 이동갈비의 맛에 매료되면서 널리 알려졌습니다. 이동갈비 골목에는 한때 200개가 넘는 가게들이 성업했으며, 지금도 그 명성을 이어가고 있습니다.
40년 전통을 자랑하는 이동부산갈비
포천시 이동면 화동로에 위치한 '이동부산갈비'는 40년 동안 이동갈비의 전통을 지켜오고 있는 대표적인 식당입니다. 김성국, 남성운 씨 부부가 운영하는 이곳은 처음 시작할 때부터 지금까지 꾸준히 손님들의 사랑을 받고 있습니다. 이들은 초기 장교나 병장, 면회객들이 주요 손님이었으며, 세월이 지나도 옛 추억을 떠올리며 방문하는 장병들의 발길이 계속되고 있습니다.
메뉴와 가격 정보
- 이동한우 양념갈비(250g): 47,000원
- 한우생갈비(220g): 50,000원
- 한돈 돼지갈비[국내산]: 18,000원
- 냉면(물/비빔): 7,000원
특별한 된장찌개
이동부산갈비에서는 남성운 씨가 연구하여 만든 특별한 음식이 있습니다. 자투리 고기와 늙은 호박을 이용해 끓여낸 된장찌개가 바로 그것입니다. 직접 담근 된장으로 끓인 이 찌개는 맛이 깊고 풍부해 추억을 떠올리게 하는 음식입니다. 이 찌개는 이동부산갈비를 찾는 많은 사람들에게 특별한 추억의 맛을 선사하고 있습니다.
위치 및 연락처
- 주소: 경기도 포천시 이동면 화동로 2111
- 전화번호: 031-532-4578
이동부산갈비는 오랜 전통을 자랑하며, 변함없는 맛과 품질로 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다. 이동갈비 골목의 대표적인 맛집인 이동부산갈비를 방문해보세요. 40년 전통의 맛을 느낄 수 있는 이곳에서 특별한 추억을 만들어보시기 바랍니다.