MBC ‘푹 쉬면 다행이야’ 38회(3월 4일 방송)에서는 이연복 셰프의 사천요리 코스가 공개되었습니다. 그중에서도 대륙의 빨간 맛 ‘어향 동고’는 표고버섯과 생선 살을 활용한 특별한 사천요리입니다.
푹다행 - 이연복 셰프 어향 동고 레시피
📌 재료 준비
✔ 서대살 & 조기살
✔ 삶은 소라
✔ 감자 전분
✔ 달걀
✔ 표고버섯
✔ 밀가루
🌶 어향 소스 재료
✔ 고추기름
✔ 마른 고추
✔ 청양고추
✔ 다진 마늘
✔ 물
✔ 간장
✔ 설탕
👨🍳 만드는 과정
1️⃣ 생선 & 소라 완자 만들기
✔ 서대와 조기의 껍질과 살을 분리해 줍니다.
✔ 생선 살을 곱게 다져줍니다.
✔ 삶은 소라도 잘게 다져줍니다.
✔ 다진 생선 살과 소라에 감자 전분을 골고루 묻혀줍니다.
✔ 달걀을 넣고 반죽을 완성합니다.
2️⃣ 표고버섯과 완자 조합하기
✔ 표고버섯의 꼭지를 제거한 후, 밀가루를 살짝 묻혀줍니다.
✔ 준비된 완자 살을 표고버섯 위에 붙여줍니다.
✔ 찜기에 넣고 완자 버섯을 쪄줍니다.
3️⃣ 사천요리의 핵심, 어향 소스 만들기
✔ 고추기름을 달군 팬에 마른 고추와 청양고추를 넣어줍니다.
✔ 다진 마늘을 넣고 매운 향을 살려줍니다.
✔ 물, 간장, 설탕을 넣어 어향 소스를 완성합니다.
4️⃣ 마무리 & 완성
✔ 쪄낸 표고버섯 완자에 어향 소스를 듬뿍 끼얹습니다.
✔ 매콤하면서 감칠맛이 풍부한 ‘무인도 어향 동고’ 완성입니다.
🎤 어향 동고의 맛은?
✔ 부드러운 생선과 쫄깃한 소라의 조화로운 식감이 살아 있습니다.
✔ 사천요리 특유의 매콤하면서 달콤한 어향 소스가 깊은 감칠맛을 더합니다.
✔ 쫄깃한 표고버섯이 완자의 풍미를 더욱 돋워주는 고급 요리입니다.
🎤 마무리
이연복 셰프의 ‘어향 동고’는 표고버섯과 생선 살이 만나 특별한 풍미를 내는 정통 사천요리입니다. 매콤달콤한 어향 소스가 입맛을 사로잡는 중식 요리로, 집에서도 손쉽게 따라 해 볼 수 있는 이색적인 레시피입니다. 이연복 셰프는 생표고보다는 건표고 사용하는 것을 추천합니다.
🔥 사천요리의 매력을 느끼고 싶다면, ‘어향 동고’ 꼭 도전해 보세요! 😊
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