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연애 시사

푹쉬면 다행이야 푹다행 31회 박하지 낙지 토종닭 활용 정호영 셰프 가마솥 해신탕 레시피 1월 13일 방송

by 레시피박 2025. 1. 14.

2025년 1월 13일 방송된 ‘푹 쉬면 다행이야’ 31회에서는 정호영 셰프가 박하지(꽃게), 낙지, 토종닭을 사용한 특별한 해신탕 레시피를 공개했습니다. 이 해신탕은 바다와 육지의 풍미가 어우러진 보양식으로, 영양가와 깊은 맛이 특징입니다.

 

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푹다행 정호영 셰프 가마솥 해신탕 레시피

 

재료

 

주요 재료

토종닭 1마리

박하지(꽃게) 2마리

낙지 1마리

문어 1마리

전복 2~3개

 

부재료

인삼 1뿌리

대추 5~6개

마늘 10쪽

생강 2쪽

찹쌀 1컵 (미리 불린 것)

대파 1대

청양고추 2~3개

 

양념

소금, 후추

간장 2큰술

맛술 2큰술

 

만드는 방법

 

1. 재료 손질

토종닭은 내장을 제거하고 깨끗이 씻습니다.

박하지는 솔로 문질러 깨끗하게 씻고, 낙지는 소금으로 문질러 점액질을 제거합니다.

전복은 껍질과 내장을 제거하고, 문어는 깨끗이 세척합니다.

인삼, 대추, 마늘, 생강은 물에 헹궈 준비합니다.

 

2. 가마솥 준비

가마솥에 물을 적당히 붓고, 인삼, 대추, 마늘, 생강을 넣고 끓입니다.

 

3. 닭 삶기

물이 끓으면 토종닭과 불린 찹쌀을 넣어 약 30분간 끓입니다.

 

4. 해산물 추가

닭이 익으면 박하지, 낙지, 문어, 전복을 추가하고 15분 더 끓입니다.

 

5. 간 맞추기

간장, 맛술을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

대파와 청양고추를 어슷하게 썰어 넣어줍니다.

 

6. 마무리

모든 재료가 고루 익고 국물에 깊은 맛이 배어나오면 불을 끄고 완성합니다.

 

요리 팁

1. 해산물의 신선도

해신탕의 핵심은 해산물의 신선도입니다. 특히 박하지와 낙지는 신선한 재료를 사용해야 깊고 시원한 국물을 낼 수 있습니다.

2. 가마솥 사용

가마솥을 사용하면 열이 고르게 전달되어 재료의 맛이 한층 풍부해집니다.

3. 청양고추 추가

매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 추가해 국물의 감칠맛을 더할 수 있습니다.

 

마무리

 

정호영 셰프의 박하지와 낙지, 토종닭을 활용한 가마솥 해신탕은 바다와 육지의 맛이 조화를 이루는 최고의 보양식입니다. 가족과 함께 건강하고 따뜻한 한 끼를 즐기고 싶다면 이 레시피를 활용해보세요.

 

 

 

 

 

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