3월 23일에 방송된 MBN 인기 요리 프로그램 <알토란> 533회에서는 박경례 셰프가 선보인 '시래깃국'과 '미역고등어조림' 레시피가 소개되었습니다. 이번 방송에서 소개된 두 가지 메뉴는 한식의 깊고 진한 맛을 제대로 살린 백반 스타일의 요리로 많은 주목을 받고 있는데요. 오늘은 방송에서 공개된 박경례 셰프의 레시피를 보기 쉽게 정리해드리겠습니다.
알토란 강안숙·안민 사장 레시피 맛집 낙성기사식당에서 불고기와 된장찌개 한상 3월 23일 방송
알토란 강안숙·안민 사장 레시피 맛집 낙성기사식당에서 불고기와 된장찌개 한상 3월 23일 방송
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알토란 박경례 셰프 시래깃국 & 미역고등어조림 레시피
▶ 구수한 맛이 일품, 시래깃국 끓이는 법
시래깃국 재료
- 손질된 시래기 500g
- 양파 반 개
- 무 약간
- 밀가루 1큰술 반
- 된장 1큰술
- 멸치액젓 2큰술
- 날콩가루 3큰술
- 들깻가루 3큰술
- 대파 적당량
- 청양고추 5개
- 참기름 1큰술
- 들기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 다시멸치 육수 1.8L
시래깃국 만드는 순서
- 시래기 손질하기
- 손질된 시래기(500g)에 밀가루 1큰술 반을 넣고 잘 주무릅니다.
- 여기에 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 골고루 다시 주물러 준비합니다.
- 국물 끓이기
- 냄비에 다시멸치 육수 1.8L를 넣고 얇게 썬 양파 반 개와 나박 썰은 무를 넣습니다.
- 양념한 시래기를 넣고 끓여줍니다.
- 맛내기
- 국물이 끓어오르면 멸치액젓 2큰술, 날콩가루 3큰술, 들깻가루 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 마지막으로 큼직하게 썬 대파와 다진 청양고추 5개를 넣어 한소끔 끓여 마무리하면 구수한 시래깃국 완성입니다.
▶ 밥도둑 미역고등어조림 끓이는 법
미역고등어조림 재료
- 토막 낸 고등어 2마리
- 생미역 500g
- 미지근한 물, 물 적당량
- 대파 1대
- 청양고추 5개
- 홍고추 1개
양념장 재료
- 배즙 3큰술
- 고춧가루 3큰술 (총 사용량, 초반 1큰술 + 중간 추가 가능)
- 다진 마늘 1큰술
- 다시마 진액 2큰술
- 재래 된장 1큰술
다시마 진액 재료
- 다시마
- 배
- 설탕
- 식초
미역고등어조림 만드는 순서
- 미역 손질하기
- 생미역(500g)을 미지근한 물에 10분 담가 부드럽게 합니다.
- 물기를 짜낸 후, 적당한 크기(손바닥만한 길이)로 썰어줍니다.
- 냄비에 재료 담기
- 냄비 바닥에 손질한 미역을 깔고, 그 위에 토막 낸 고등어를 올립니다.
- 고등어가 잠길 정도로 물을 자박하게 부어줍니다.
- 양념장 만들기
- 볼에 배즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 재래 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다시마 진액 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다.
- 조리기
- 물이 끓기 시작하면 미리 만든 양념장을 고루 넣습니다.
- 송송 썬 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개를 넣고 중약불에서 자작하게 조립니다.
- 중간중간 남은 고춧가루를 추가하여 간과 맛을 조절하며 완성합니다.
▶ 박경례 셰프 레시피 활용 팁
- 시래깃국은 된장과 들깻가루의 조화로 깊고 구수한 맛을 내기 때문에 시래기를 충분히 양념해 주는 것이 중요합니다.
- 미역고등어조림은 다시마진액이 없으면 다시마 육수를 활용해도 됩니다. 하지만 방송에서 소개된 다시마진액을 사용하면 풍미가 훨씬 살아납니다.
마무리하며
이번 알토란 533회 박경례 셰프의 '시래깃국'과 '미역고등어조림' 레시피는 간단하면서도 깊은 맛을 내기 좋아 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 집밥을 더욱 풍성하게 해줄 두 가지 요리, 오늘 식탁에서 직접 만들어 보세요!
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