3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 정미경 요리연구가 님이 '풋마늘김무침'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정미경 님의 '풋마늘김무침' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
풋마늘 김무침 - 정미경 님 레시피
재료
기본 재료
- 풋마늘 400g, 김 6장, 물 5컵, 소금 1큰술, 통깨
양념 재료
- 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집
만드는 법
요리 순서
1. 풋마늘 400g의 단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고, 4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과 잎 부분을 따로 담아 둔다
2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어 30초 데친 뒤 찬물에 헹구고,
체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다
3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤, 위생백에 넣고 고루 부순다
4. 볼에 양념 재료(*간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집)를 넣고, 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
5. 양념장에 풋마늘 넣고 먼저 버무리다가 김과 통깨를 추가해 한 번 더 버무려 마무리한다
마무리
3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편 정미경 요리연구가님이 선보인 레시피로 '풋마늘김무침' 만드는 법을 살펴봤습니다.
위의 레시피는 4인 기준 분량입니다.