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MBN 알토란

알토란 풋마늘김무침 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 정미경 레시피 3월 17일 481회

by 레시피박 2024. 3. 17.

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 정미경 요리연구가 님이 '풋마늘김무침'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정미경 님의 '풋마늘김무침' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

풋마늘 김무침 - 정미경 님 레시피

재료

기본 재료  

  • 풋마늘 400g, 김 6장, 물 5컵, 소금 1큰술, 통깨

양념 재료 

  • 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집

만드는 법

 

요리 순서

1. 풋마늘 400g의 단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고, 4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과 잎 부분을 따로 담아 둔다

 

2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어 30초 데친 뒤 찬물에 헹구고,

체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다

 

3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤, 위생백에 넣고 고루 부순다

 

4. 볼에 양념 재료(*간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집)를 넣고, 설탕이 녹을 때까지 젓는다.

 

5. 양념장에 풋마늘 넣고 먼저 버무리다가 김과 통깨를 추가해 버무려 마무리한다

 

알토란-정미경-레시피-풋마늘김무침
풋마늘김무침

마무리

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편 정미경 요리연구가님이 선보인 레시피로 '풋마늘김무침' 만드는 법을 살펴봤습니다.  

 

위의 레시피는 4인 기준 분량입니다.

 

 

알토란-3명-MC-로고


 

 

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