본문 바로가기

알토란 풋마늘김무침 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 정미경 레시피 3월 17일 481회

레시피박 2024. 3. 17.

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 정미경 요리연구가 님이 '풋마늘김무침'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정미경 님의 '풋마늘김무침' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

풋마늘 김무침 - 정미경 님 레시피

재료

기본 재료  

  • 풋마늘 400g, 김 6장, 물 5컵, 소금 1큰술, 통깨

양념 재료 

  • 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집

만드는 법

 

요리 순서

1. 풋마늘 400g의 단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고, 4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과 잎 부분을 따로 담아 둔다

 

2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어 30초 데친 뒤 찬물에 헹구고,

체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다

 

3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤, 위생백에 넣고 고루 부순다

 

4. 볼에 양념 재료(*간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집)를 넣고, 설탕이 녹을 때까지 젓는다.

 

5. 양념장에 풋마늘 넣고 먼저 버무리다가 김과 통깨를 추가해 버무려 마무리한다

 

알토란-정미경-레시피-풋마늘김무침
풋마늘김무침

마무리

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편 정미경 요리연구가님이 선보인 레시피로 '풋마늘김무침' 만드는 법을 살펴봤습니다.  

 

위의 레시피는 4인 기준 분량입니다.

 

 

알토란-3명-MC-로고


 

 

전현무계획 여수 SNS 핫플? 우리는 그런 곳 안 간다! 간장게장 갈치조림 맛집 3월 15일 5화

2024년 3월 15일 금요일 방송된 MBN 전현무계획 SNS 핫플? 우리는 그런 곳 안 간다! 길바닥 다큐에서 여수 편에서 소개된 게장백반과 갈치조림 맛집은 여수의 명품맛집입니다. 포스팅 아랫쪽에 이번

foodwater.tistory.com

 

알토란 풋마늘 물갈비 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 레시피 3월 17일 481회

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 천상현 셰프님'풋마늘 물갈비'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 천상현 셰프님의 '풋마늘 물갈비

foodwater.tistory.com

 

알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 건강 밥상 천상현 셰프 3월 17일 481회

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 천상현 셰프 님이 '청국장 수제비 전골'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 천상현 셰프님의 '청국

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 풋마늘전복꼬치 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 정미경 레시피 3월 17일 481회

3월 17일 일요일 방송된 MBN 알토란 481회 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 편에서 정미경 요리연구가 님이 '풋마늘전복꼬치'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정미경 님의 '풋마늘

foodwater.tistory.com

 

댓글