8월 16일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 236회, 이번 방송, 신상출시 편스토랑 74번째 주제는 '모두의 저녁' 2호 입니다. 모두의 저녁을 주제로 한 신상출시 편스토랑 어떤 레시피가 소개될까요?
이번 방송에서는 모두의 저녁을 주제로 어남선생 류수영 님이 '평생 갈비찜'레시피를 선보였습니다. 이번 포스팅에서 그 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
평생 갈비찜
재료
소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml), 물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추 (매운맛을 원하면 청양고추)
만드는 법
1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 뺀다.
※ 중간중간 물을 갈아주세요!
2) 양파 1개를 채 썬다.
3) 대파 2대를 송송 썬다.
4) 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썬다.
5) 홍고추 1개를 어슷썬다.
요리 순서
1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불로 볶는다.
2. 파기름이 나면 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
3. 마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣어 볶는다.
4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어 끓인다.
5. 간장이 바글바글 끓으면 1)의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조린다.
※ 위, 아래 고기 위치를 바꿔가며 간이 골고루 배게 해주세요!
6. 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 4)의 무를 올려 끓인다.
※ 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요!
7. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓인다.
※ 떠오르는 거품을 걷어주세요!
※ 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배 더욱 맛있습니다!
※ 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어주세요!
8. 갈비찜을 그릇에 담고 5)의 홍고추를 고명으로 올려주면 완성!
마무리
8월 16일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 236회에서 이번 주제인 모두의 저녁 2호에 맞춰 류수영 님이 선보인 '평생 갈비찜'에 대해 알아봤습니다.