6. 식품 가공 부산물 활용시 고려 사항
가. 가축 사료 활용 장점 농산 부산물과 조사료는 인간과 경합이없는 영양원으로 오랫동안 반추 동물의 사료로 사 용되어왔다. 이와 같은 부산물의 사용은 적어도 2 가지 장점이있다. 첫째. 사료 섬 취량과 생산에 영향을주지 않으면 서 부산물과 곡류의 가격에 따라 적절한 배합으로 사료비를 출일 수있다. 둘째, 부산물을 폐기 (소각, 매림 등)하는 것보다 가축에 이용 함으로서 생태 학적으로 좋은 처리 방법이된다는 것이다. 표 1, 주요 식품 부산물 및 농산 부산물 최대 공급량 (%) 송아지 젖소 특징 신선 할 때 높은 기호성 어린 가축 소화율 강소 (pectn pertosan) 사과 박 0 02 맥주박 OP 기호성이 매우 놈으나 변질 가능성 높음 OE 감귤 박 변질 위험성 25 OE 비지 박 02 변칠 가능성 높음 (약 3 일 이내 사용) 02 제과 부산물 7.5 02 92 제방 부산물 OE 반추위 분해 속도 높음 산패 위험, VL. E 이용을 저하 02 연질 지방 침착 호마 박 연실 지방 침작 커피 박 낮은 필수 아미노산 eonne, Oystere) 9 덩어리 모양, 변질주의 02나. 주요 부산물 특징 부산 용은 에너지와 조성이 높으며, 초 사가는 백기호 설이 버 교적 좋은이나,에는 요 8 0 수준까지도 사용 가능하다. 강 부산 소성는 한에서 화 4 애너지가는 루와 비슷할 정도로 높다. 제조 공정 중에 많은 양의 석화 수가 사용되기도하기 때문에 Ca의 함이 우 아가 츄 급에시 Ca : P의 적정 비율을 맞춰 주어야한다. 강글 박은 감발 슈스 생산을 위해 강귤 가공시 발생하는 부산물로서, 미국 로리 다 4 포 나아 지역, 임본 그리고 이스라엘 등에서 이용된다. 우리나라 특의 제주도에서는 감글 부산물은 약 5 만톤 정도 생산되며,이 중 10-15 % 만 가축 사로로 이용되고있다. 2) 사과 박 사과 박은 조단백질, 조지방 함당이 적고 당분, 전분, 유기산 류의 함당이 대단히 높다. 따라서 TMR 사료 조제시 적당한 유산 발효 기질도 될 수가 있으며 당분이 들어있어 기호 성도 높아 TMR 원료 사료로서 우수하다. 사과 박은 조단백질 4 ~ 6 %, 조선 유 30 ~ 40 %, 당 분. 전분 및 유기산 함량 53 ~ 66 %이고 TDN 함량은 70-28 %이다. 3) 맥주박 맥주박은 맥주를 제조 할 때 나오는 부산물로서 수분 함량이 약 75 %이다. 맥주박의 단백 질 함량은 약 25이고 TDN 함량은 71 %이다. 맥주박의 단백질은 반추위 분해율이 낮고자가 사료 이용시 수분 조절용 사료로 적합하다. 일반적으로 맥주박은 기호 성어 증지 않으으로 기호성이 좋은 사료와 혼합하여 급여해야한다. 특히, 맥주박에 호 2 (hopl가 함유 되여 있으면 쓴 맛이 나고 기호성이 떨어 지므로주의해야한다. 생맥주 박은 수송과 저장 상 맥주 공장 근처에있는 낙농가들만이 이용하는 형편이다.여함에는 잘 부패하기 때문에 2 ~ 3 일 내에 모두 급여하여야하고 겨에는 영주 일까지 저장이 가능하다.