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TMR제조(6) - 식품가공 부산물 활용시 고려사항

농산물 블로그 2020. 6. 25.

 6. 식품 가공 부산물 활용시 고려 사항

 

가. 가축 사료 활용 장점 농산 부산물과 조사료는 인간과 경합이없는 영양원으로 오랫동안 반추 동물의 사료로 사 용되어왔다. 이와 같은 부산물의 사용은 적어도 2 가지 장점이있다. 첫째. 사료 섬 취량과 생산에 영향을주지 않으면 서 부산물과 곡류의 가격에 따라 적절한 배합으로 사료비를 출일 수있다. 둘째, 부산물을 폐기 (소각, 매림 등)하는 것보다 가축에 이용 함으로서 생태 학적으로 좋은 처리 방법이된다는 것이다. 표 1, 주요 식품 부산물 및 농산 부산물 최대 공급량 (%) 송아지 젖소 특징 신선 할 때 높은 기호성 어린 가축 소화율 강소 (pectn pertosan) 사과 박 0 02 맥주박 OP 기호성이 매우 놈으나 변질 가능성 높음 OE 감귤 박 변질 위험성 25 OE 비지 박 02 변칠 가능성 높음 (약 3 일 이내 사용) 02 제과 부산물 7.5 02 92 제방 부산물 OE 반추위 분해 속도 높음 산패 위험, VL. E 이용을 저하 02 연질 지방 침착 호마 박 연실 지방 침작 커피 박 낮은 필수 아미노산 eonne, Oystere) 9 덩어리 모양, 변질주의 02나. 주요 부산물 특징 부산 용은 에너지와 조성이 높으며, 초 사가는 백기호 설이 버 교적 좋은이나,에는 요 8 0 수준까지도 사용 가능하다. 강 부산 소성는 한에서 화 4 애너지가는 루와 비슷할 정도로 높다. 제조 공정 중에 많은 양의 석화 수가 사용되기도하기 때문에 Ca의 함이 우 아가 츄 급에시 Ca : P의 적정 비율을 맞춰 주어야한다. 강글 박은 감발 슈스 생산을 위해 강귤 가공시 발생하는 부산물로서, 미국 로리 다 4 포 나아 지역, 임본 그리고 이스라엘 등에서 이용된다. 우리나라 특의 제주도에서는 감글 부산물은 약 5 만톤 정도 생산되며,이 중 10-15 % 만 가축 사로로 이용되고있다. 2) 사과 박 사과 박은 조단백질, 조지방 함당이 적고 당분, 전분, 유기산 류의 함당이 대단히 높다. 따라서 TMR 사료 조제시 적당한 유산 발효 기질도 될 수가 있으며 당분이 들어있어 기호 성도 높아 TMR 원료 사료로서 우수하다. 사과 박은 조단백질 4 ~ 6 %, 조선 유 30 ~ 40 %, 당 분. 전분 및 유기산 함량 53 ~ 66 %이고 TDN 함량은 70-28 %이다. 3) 맥주박 맥주박은 맥주를 제조 할 때 나오는 부산물로서 수분 함량이 약 75 %이다. 맥주박의 단백 질 함량은 약 25이고 TDN 함량은 71 %이다. 맥주박의 단백질은 반추위 분해율이 낮고자가 사료 이용시 수분 조절용 사료로 적합하다. 일반적으로 맥주박은 기호 성어 증지 않으으로 기호성이 좋은 사료와 혼합하여 급여해야한다. 특히, 맥주박에 호 2 (hopl가 함유 되여 있으면 쓴 맛이 나고 기호성이 떨어 지므로주의해야한다. 생맥주 박은 수송과 저장 상 맥주 공장 근처에있는 낙농가들만이 이용하는 형편이다.여함에는 잘 부패하기 때문에 2 ~ 3 일 내에 모두 급여하여야하고 겨에는 영주 일까지 저장이 가능하다.

 

 

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